Фото: Public Domain Pictures

Ростовчанка превратила домашнее хобби в кулинарный бизнес

Сегодня практически любое увлечение можно при желании превратить в бизнес. Неслучайно часть идей рождается в достаточно активной среде домохозяек и молодых женщин, находящихся в декретном отпуске.

Татьяна Колесникова, пребывая дома с ребенком, начала было делать тортики. Но быстро поняла, что это не ее. А потом случайно в интернете наткнулась на рецепт пряников. Получилось вкусно и легко. Увлеклась, стала учиться дальше, нашла опытных мастеров, прошла курсы, мастер-классы, сначала бесплатные, потом платные. Перепробовала различные рецепты, погрузилась в теорию и технологию и в итоге вывела свой идеальный рецепт с секретом, который нравится многим.

— Первые пряники я делала на 23 Февраля, это были такие поджаренные танки, одаривала ими родственников, потом на 8 Марта и последующие праздники. Дарила пряники родным, знакомым, друзьям на все случаи жизни, — вспоминает Татьяна.

А примерно через год это увлечение стало монетизироваться. Тогда она предложила родительскому комитету в детсаду сделать пряничные букеты для воспитателей, и все согласились. Необычные подарки очень понравились воспитателям. А когда Татьяна выложила свои букеты в соцсетях, другие тоже захотели такие букеты. И понеслось…

С того времени Колесникова ведет социальные сети постоянно, и продажи медленно, но верно стали расти. Хотя основной прирост все равно давало сарафанное радио.

— В 2022 году на одном из обучающих марафонов предложили стать частью команды сети пряничных. Я согласилась: в команде единомышленников работать проще и интереснее, всегда помогут, подскажут, — рассказывает предпринимательница. — Пряничный бизнес очень перспективный, причем пряниками занимаются не только домохозяйки, но и мужчины, которые разбираются и вникают во все нюансы, понимают, что на этом можно заработать, особенно в праздники.

Сейчас она представляет в городе федеральную франшизу, но с условием использования личного рецепта. В Ростове нужно было раскручивать новый бренд, а это реклама, соцсети, различные мероприятия, ярмарки и выставки. Кстати, Татьяна по образованию экономист-менеджер со специализацией «управление общепитом». Работала администратором в кафе, а потом ушла в декрет в ожидании второго ребенка и увлеклась печением.

Спрос меняется постоянно. Одним нравятся классические имбирные пряники, другим — шоколадные или апельсиновые. Заказы бывают разные, от простых сердечек и кружочков, до индивидуальных — согласно предпочтениям и увлечениям конкретного человека. И хотя ставку Колесникова делает на массовость, индивидуальные заказы также привлекают ее, они бывают очень сложные и интересные.

— Мы подстраиваемся к каждому, стараемся удивить всех. Так появились и пряничные домики, и целые городки. Для работников железной дороги мы делали пряничный локомотив, даже пряничные ящики с инструментами — молотком и пилой, — рассказывает она. — Кстати, этот набор стал очень популярным: в феврале его часто заказывают и для школьников, и вообще для мужчин. А осенью дарили мои букеты пожилым людям, так у них было столько восторга, они никогда не видели такого, очень были рады подарку.

Первоначальное вложение минимальное: оборудование на самом деле у всех домохозяек есть: это печь, духовой шкаф, миксер да посуда. Для старта с нуля, по словам Колесниковой, достаточно 50 — 100 тысяч рублей. Потом, когда растут заказы, постепенно приобретаешь более мощное оборудование, открываешь цех. Тогда надо закладывать как минимум 600 тысяч: на аренду, на прохождение различных инстанций, на само оборудование. Тысяч 50 в месяц потребуется на рекламу. На этом этапе можно воспользоваться господдержкой, субсидии составляют до 350 тысяч рублей. У Натальи собственного цеха и магазинчика еще нет, в планах получить субсидию и расширить производство. Сейчас ее продукция расходится по кофейням, лофтам и магазинам.

— Заказываю мед напрямую, с проверенной пасеки Жучковых, у них хороший ассортимент и можно выбрать по нюансам вкуса. Масло и муку, пудру, яичный белок приобретаем в специализированном кондитерском магазине, — делится Татьяна тонкостями процесса.

Она обошлась без кредитов и поэтому не спешит, все делает шаг за шагом.

— Чтобы выйти на окупаемость, нужна выручка 200 тысяч рублей, и только дальше можно будет говорить о прибыли. Спрос неравномерный: в обычный месяц около 150 заказов, а в декабре я пеку и раскрашиваю больше тысячи пряников. Но постепенно выравнивается: свадьбы и корпоративы проходят круглый год. Средний чек колеблется, но не менее одной-двух тысяч. Аудитория — мамы с детьми и те, кто обычно заказывает корпоративные подарки.

Как выяснилось, пряничных дел мастеров, от крупных производителей до домашних кондитеров, в Ростове очень много. Так что наш город вскоре вполне может конкурировать с Тулой! Причин несколько. Пряники хранятся намного дольше, чем печенье или тем более торты. Скажем, торт нужно готовить за день до продажи, а пряник — хоть за несколько недель. Например, подготовка к Новому году в пряничной Колесниковой начинается в ноябре. Длительный срок хранения, до полугода, обусловлен рецептурой: в составе пряников специи, мед и только натуральные ингредиенты. Единственное, что грозит прянику, — он может засохнуть из-за высыхания меда. Но и от этого можно уберечься: нужно положить его в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком, апельсином или… черным хлебом. За счет естественной влаги пряник снова станет мягким.

Другое конкурентное преимущество — легкость декорирования глазурью по сравнению, к примеру, с мастикой. На глазури можно печатать в хорошем качестве. И в производстве тех же тортов стали часто использовать элементы декора именно для пряников. Их сразу делают на палочках и втыкают в торты, а после торжества они могут храниться месяцами, на память.

Роспись пряников стала отдельным направлением работы. В сезон новогодних подарков Татьяна Колесникова расписывает сотни пряников вручную, продает наборы для семейного досуга и проводит мастер-классы по росписи пряников для детей и взрослых в школах, детских садах, на частных мероприятиях. В мастерской Колесниковой придумали делать даже наборы для самостоятельного творчества — сырое тесто для выпечки или уже готовые пряники в наборе с глазурью и посыпкой для росписи дома с детьми.

И наконец, пряники — это просто вкусно. Классические рецепты исконно русского изделия известны веками, это уникальный продукт, питательный и сладкий, который долго не портится, а мед и имбирь добавляют ему пользы.

Автор: Лариса Ионова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому