Ростовстат: «Рыболовство — одно из основных занятий жителей Дона со времен зарождения казачества»

#НОВОСТИ

В России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. В этом году праздник выпадает на 9 число и проходит на официальном уровне 43 раз.

Ростовская область для любителей рыбной ловли — идеальное место, ведь здесь можно порыбачить как на реке, так и на море, причем делать это можно в любое время года.

В регионе насчитывается более 4,5 тысячи водных объектов, общая протяжённость которых составляет свыше 24 тысяч км. По протяженности речной сети регион занимает третье место в Южном федеральном округе после Волгоградской области и Краснодарского края.

Еще со времен зарождения донского казачества рыболовство было одним из основных занятий жителей Дона. В самом начале образования казачьих общин оно служило главным, а иногда и единственным средством пропитания казаков.

Высочайшим указом от 5 марта 1738 года рыбные ловли «в реках Дону и на Мертвом Донце, и на гирлах и в самом море» закреплялись в исключительное пользование донских казаков.

В наибольшем изобилии рыба водилась в низовьях Дона, в Черкасском округе. Самыми представительными в области рыболовства являлись станицы: Елизаветинская с хутором Синявкой, Гниловская с хутором Недвиговским, Аксайская, Старочеркасская с хутором Арпачинским и отчасти Александровская и Манычская.

В Азовском море рыбной ловлей занимались преимущественно жители ст. Новониколаевской и волостей Весело-Вознесенской и Павлопольской.

В реках Дон, Миус и в Азовском море вылавливали осетров, белугу, севрюгу, сулу, чебаков, сазанов, тарань и другие виды рыб.

Сегодня в Ростовской области отловом рыбы занимаются более 60 хозяйствующих субъектов. В 2022 году ими было добыто свыше 3,5 тысячи тонн пресноводной рыбы и более 1,1 тысячи тонн морской. Особое внимание в регионе уделяется обеспечению максимального экологически рационального улова и восстановлению запасов водных биоресурсов в естественные водоемы.

Хотелось бы напомнить всем любителям рыбной ловли, что в рыболовстве, как и в любой другой области, существуют правила и нормы, которые необходимо соблюдать, ведь бережное отношение к экосистеме водных ресурсов Ростовской области является залогом их сохранения для будущих поколений!

По информации Ростовстата

Фото: Виктор Васенин/РГ

Районные вести
Добавить комментарий