Штраф до 5 млн рублей: госдума приняла закон о наказании за осквернение георгиевской ленты

Госдума приняла закон, благодаря которому георгиевская лента получит статус одного из символов воинской славы России. За публичное осквернение георгиевской ленты будет грозить уголовная или административная ответственность.

Административные штрафы дойдут до 5 млн рублей, также предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Конкретнее, юридическому лицу угрожает штраф от 3 до 5 млн рублей, физическому лицу — штраф в размере до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в сети Интернет, наказываются штрафом в размере от 2 до 5 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак пояснил, что лента сможет использоваться только в целях, связанных с исторической памятью.

Соавтор проекта, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко ответила на вопрос «РГ», что понимается под «осквернением» и за что конкретно будут наказывать:

«Важно отметить, что наказание за публичное осквернение символа воинской славы уже предусмотрено в действующем законодательстве. Наш законопроект только приравнивает Георгиевскую ленту к одному из символов воинской славы России. В вопросе осквернения очень важен мотив. Если, например, гражданин публично растоптал ленту или разместил ее на портрете нацистского преступника и записал это на видео — это правонарушение и за него предусмотрена ответственность. Но за то, что лента выпала у вас из рук или испачкалась, конечно, никто наказывать не будет. Равно, как и за ношение ленты на сумке или антенне автомобиля. Мы просто рекомендуем всем носить ленту у сердца, с уважением, это вопрос, скорее, совести и воспитания, а не правового регулирования.

В любом случае решение выносит суд. Можно посмотреть судебную практику по делам об осквернении других символов воинской славы, например, Вечного огня. Так, например, в Ставропольском крае двое мужчин бросали в Огонь цветы, пытаясь потушить пламя, и прикуривали от него сигареты. В Калуге молодой мужчина забрался на постамент могилы Неизвестного солдата и надругался над Вечным огнем, а потом выложил фото в социальные сети. Все правонарушители были привлечены к ответственности».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому