Снижение рентабельности: останутся ли россияне в этом году без гречки?

#НОВОСТИ

Гречихи посеют в 2024 году примерно столько же, сколько в прошлом, рассказали «Российской газете» в Минсельхозе.

По данным министерства, планируемая площадь посева гречихи на 2024 год, составляет более 1,2 млн га, что соответствует уровню прошлого года. В 2023 году под этой культурой было занято 1,29 млн га. при этом в прошлом году урожай гречихи стал одним из лучших в истории страны — было собрано 1,6 млн тонн в чистом весе.

В ведомстве журналистов «РГ» заверили, что держат на особом контроле ситуацию с производством и ценами на социально значимые продукты, к которым, в том числе, относится гречка. Особо отметили, что цены производителей к концу марта рухнули больше чем на треть — с 42,5 тыс. руб. до 26,8 тыс. руб. Вслед за ними потянулись и розничные цены.

«Гречка является одним из самых подешевевших за год товаром. Такому положению дел способствовали рекордные объемы производства крупы на фоне высоких валовых сборов гречихи, — прокомментировал зампредседателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов. — От такого положения дел, безусловно, выигрывает покупатель, имеющий возможность приобретать гречневую крупу по низкой цене. Однако этого же нельзя сказать про бизнес, так как и аграрии, и переработчики фиксируют снижение рентабельности, что уменьшает мотивацию по возделыванию культуры в новом сезоне».

По словам Леонова, дальнейшая ценовая динамика во многом будет зависеть от посевов гречихи в этом году.

«Традиционно после низких цен, связанных с высокими валовыми сборами культуры, аграрии сокращают площади посевов, а после высоких цен — расширяют. Скорее всего, посевные площади будут диверсифицированы», — прогнозирует эксперт.

Районные вести
Добавить комментарий