Супруги-доноры из Углегорского рассказали, что чувствуют после сдачи крови

#НОВОСТИ

71 житель Тацинского района имеет звание «Почётный донор».

Три года назад начальник цементного производства АО «Углегорск-Цемент» Андрей Брусков стал «Почётным донором». Первый опыт донорства Андрей получил ещё будучи рядовым Российской армии. После двух лет службы увольнялся в запас  уже в звании сержанта и имея за плечами три кровосдачи.

«Тогда нас,  солдат, не обязывали идти  на передвижную станцию забора  крови, приехавшую в часть (служил наш земляк в г. Аксай, в бригаде связи, — прим. автора), шли по собственному желанию, — вспоминает Андрей Васильевич. – Такая  кровь, как у меня, — первая положительная,  всегда востребована».   

Демобилизовавшись, А. Брусков  продолжил  донорство. Сначала у себя в посёлке,  раньше для забора медики приезжали непосредственно в Углегорскую амбулаторию, потом желающих сдать кровь из Тацинского района принимали в г. Морозовске.

Сейчас, несмотря на то, что Андрей Брусков уже удостоен нагрудного знака и звания «Почётный донор России», продолжает посещать  станцию переливания крови в г. Белая Калитва. «Сдаю каждые два-три месяца», — говорит  мужчина.  

Андрей признаётся, что для него это уже не только моральная потребность – помочь кому-то сохранить здоровье, а может, и спасти жизнь, но и физическая – после каждой кровосдачи он чувствует особый  прилив энергии.

В благом деле поддержала супруга и Инна Брускова. Инна Михайловна тоже трудится на цементом заводе  машинистом грейферного крана. Поездки на станцию стали неотъемлемой частью и её жизни. До звания «Почётный донор» недостаёт всего семь кровосдач, в 2025-м  эта цифра будет достигнута.  

День встречи доноров Инны и Андрея Брусковых с корреспондентом «РВ»  совпал с днём рождения Инны. Праздничный букет от супруга оказался кстати – поднял настроение и  подчеркнул красоту женщины.

«Независимо от званий и выплат, которую муж уже получает третий год, в  планах донорство продолжать и дальше, — делится Инна. – На станции переливания крови нас уже знают, при необходимости звонят и приглашают.  Ближайшая поездка назначена на 24 апреля». Супруги уважительно отзываются о сотрудниках СПК, которые добросовестно выполняют свои обязанности, всегда приветливы и доброжелательны.    

Активная  позиция родителей — хороший пример для дочери и сына Брусковых. Арина в этом году заканчивает школу, по достижении 18 лет и при хороших показателях здоровья вполне может продолжить донорскую династию (раньше среди студентов это часто практиковалось. Дополнительный день к каникулам был не лишним, — прим. автора).   Восьмикласснику Диме ещё рано об этом думать, сейчас он  гордится мамой и папой.  

Какие выплаты положены донорам?

Ирина Наумова, главный специалист отдела компенсационных выплат УСЗН:

— В Управлении социальной защиты населения 68 жителей района, имеющих звание «Почётный донор России» и трое – «Почётный донор СССР», получают ежегодную денежную выплату. В 2024-м году она составляет 17 324 руб. 11 коп.

Чтобы получить выплату, донору необходимо написать заявление в МФЦ, Управление соцзащиты населения или оформить в электронном виде через Госуслуги. К заявлению приложить паспорт (а если заявление подаёт представитель, то и документы, подтверждающие его личность и право действовать от имени почётного донора), удостоверение о наличии знака «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР».

Эта выплата не облагается налогом, ежегодно индексируется и перечисляется донору один раз в год.

К сведению: доноры, награждённые нагрудным знаком, имеют право ещё на ряд льгот. В их числе: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время года; внеочередное оказание медицинской помощи; первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение.

Звание «Почётный донор России», удостоверение и отличительный знак получают лица, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз.

Стать донором может физически здоровый гражданин весом от 50 килограммов в возрасте от 18 до 60 лет.

Немного истории

Национальный день донора в России  был учреждён  20 февраля 2007 года участниками круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. Дата приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провёл молодой питерский врач-акушер Андрей Вольф, который  во время приёма родов в экстренной ситуации перелил женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентке.

В Национальный день донора все желающие сдают кровь в медцентрах. Устраиваются пресс-конференции и  акции, участники которых освещают проблемы донорства. Награждаются почётные доноры.

Автор: Любовь Воротынцева. Фото автора

Районные вести
Добавить комментарий