Сварщики, автослесари и повара: в Тацинском казачьем техникуме прошла Декада профориентации

#НОВОСТИ

В Дни открытых дверей в стенах нашего техникума побывали около 200 старшеклассников Тацинского района.

О будущих профессиях гостям рассказывали сами студенты.

Сегодня в ТККТ 240 юношей и девушек осваивают профессии: сварщик, мастер по ремонту автомобилей, повар.
Это наиболее востребованные в Ростовской области и других регионах страны специальности.

Мастер производственного обучения Виктор Гугуев и восьмиклассник Исаевской школы Лев Кавылин вместе провели балансировку колёс.

«Транспорт – неотъемлемая часть нашей жизни. С каждым годом растёт потребность в квалифицированных специалистах по обслуживанию автотехники. Мастер по ремонту автомобилей — это стабильность, высокий спрос и достойная зарплата», — сказали «в защиту» своей специальности кадеты Вячеслав Новиков и Сергей Санжаров.

В сварочной мастерской — ученики Тацинской школы №2.

С особенностями сварки познакомили Никита Барков и Ирина Ревенскова (да, девочек-сварщиков у нас мало, но они есть!): «Сварка — основа всех конструкций и будущих построек. У сварщиков есть несколько неоспоримых плюсов: высокая заработная плата (чем выше разряд, тем больше заработок) и востребованность (нужны на любом промышленном предприятии — в нефтеперерабатывающей отрасли, сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении и кораблестроении)».

Студентка Елена Эйхгорн (слева) и мастер производственного обучения Лариса Мирошникова (справа) научили старшеклассниц Тацинской школы №3 готовить казачий хворост.

«Работа повара — настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности, выносливости. Это один из немногих видов деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Наша специальность востребованная. У хороших поваров высокая оплата труда», — о поварском деле вдохновенно говорили Анастасия Чуйко и Виктория Гейруш.

Сегодняшние школьники и завтрашние студенты с удовольствием слушали рассказы о профессиях, порядке поступления, условиях обучения в Тацинском казачьем кадетском техникуме. Перед юношами и девушками выступали представители администрации ТККТ. Ребятам демонстрировали красочные, интересные и содержательные презентации, предложили ответить на вопросы викторины.

«Умеем сами – научим вас»: для будущих абитуриентов были организованы мастер-классы. Наши лучшие студенты и мастера производственного обучения по профессиям «повар, кондитер», «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «сварщик» поделились секретами специальности. Но и гости, как говорится, не ударили в грязь лицом перед хозяевами: девушки приготовили старинное блюдо — хворост, и, конечно, все попробовали его на вкус; юноши проводили монтаж и демонтаж шин, балансировку колёс.

Школьники получили возможность не только окунуться в атмосферу нашего учебного заведения, но и задать интересующие вопросы администрации техникума и преподавательскому составу, а также нам, студентам.

Экскурсии завершились в актовом зале, где перед будущими абитуриентами выступила агитбригада. Наши студенты показали номера художественной самодеятельности профессиональной и казачьей направленности. А в довершение всего гостей ждало угощение: сладкий чай и вкусные пирожки, приготовленные будущими поварами-кондитерами.

Учащиеся Михайловской школы с удовольствием позировали в фотозоне с атрибутами рабочих профессий. Фото предоставлены ТККТ

Приходите к нам учиться!Мы вас ждём!

Руслан Колесов, студент 11 группы, будущий мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей

Районные вести