Тацинцам рассказали, как уберечь огород после возвратных заморозков

#НОВОСТИ

В Ростовской области было зафиксировано повреждение сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений из-за прошедших 4-5 мая заморозков. Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали, как защитить растения от воздействия низких температур и когда приступить к «реанимационным» мероприятиям.

К моменту наступления заморозков на полях раннего срока сева уже были всходы. Пострадали от заморозков и посевы технических культур раннего срока сева (сахарная свекла, подсолнечник, и др.). Наибольший ущерб заморозки наносят плодовым деревьям.

При диагностике повреждения посевов заморозками следует осматривать точку роста растения. По ее состоянию можно судить и о состоянии растений, и об их возможности к дальнейшей вегетации.

Чаще всего при установлении тепла растения оживают и продолжают свой рост.

Как помочь растениям восстановиться?

Для преодоления стресса растения, связанного с заморозками необходимо поддержать иммунитет растений.

1.      Провести подкормку. В этот период можно провести подкормку посевов быстрорастворимыми удобрениями, препаратами, содержащими аминокислоты, гуматами.

2.      Опрыскивать водой или регуляторами роста. Достаточно опрыскать поврежденные растения холодной водой, например, с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора, и притенить.

Как уменьшить риски от ночных заморозков?

1.      Метод дымления. На участке разводятся костры (при соблюдении требований пожарной безопасности) и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения. Выручает в часы ночных заморозков, когда температура опустится до -4°С

2.      Подкормка удобрениями. Противостоять воздействию заморозков (до -5°С) помогут и внекорневые подкормки фосфором и калием. Благодаря подкормкам в тканях увеличится накопление сахаров, снизится содержание свободной воды и повысится концентрация клеточного сока, а значит, деревья будут надежно защищены от промерзания.

3.      Укрытия. Простые сооружения из различных укрывных материалов и каркаса, изготовленного из дерева, арматуры или металлопластиковых труб помогут защитить плодовые культуры от заморозков. Защищает при понижении до -2°С.

Районные вести