Ученые нашли доступный способ строительства дорог на Луне

Группа ученых представила новое исследование, предлагающее довольно любопытный способ получения строительного материала прямо на Луне, с помощью которого можно будет возвести там дороги и другую необходимую инфраструктуру.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, описывает результаты экспериментов, проведенных на Земле. Однако, как сообщает Phys.org, для их проведения использовался аналог лунной пыли — мелкозернистый материал под названием EAC-1A, разработанный Европейским космическим агентством.

Экспериментаторы расплавили его с помощью специально разработанного лазера. Цель экспериментов заключалась в том, чтобы смоделировать, как именно лунная пыль может реагировать на воздействие энергии сфокусированных солнечных лучей. Ведь последние представляют собой доступный на Луне и дешевый источник энергии.

Ученые экспериментировали с лазерными лучами разной мощности и размера, чтобы превратить лунную пыль в прочный материал. Результаты показали, что при использовании лазерного луча диаметром 45 миллиметров возможно создавать твердую поверхность на больших участках лунного грунта. А такие участки вполне могли бы служить потенциальным колонизаторам дорогами и посадочными площадками, считают авторы исследования.

Более того, они подсчитали, что с Земли на Луну потребуется доставить линзу площадью примерно 2,37 квадратных метра. Ее предлагается использовать в качестве своего рода увеличительного стекла, которое будет собирать и фокусировать солнечные лучи, заменяя использовавшийся в ходе экспериментов лазер. Это позволит получить дешевую энергию и простой инструмент. Кроме того, ученые обращают внимание на то, что оборудование столь небольшого размера можно будет без особых проблем доставить на Луну в ходе будущих миссий.

По мнению авторов, для совершенствования процесса может потребоваться дальнейшая работа. Но они считают, что при помощи предложенного метода на Луне можно будет строить дороги и посадочные площадки, используя линзы для превращения лунного грунта в более твердое вещество. Дороги в случае высадки людей на Луне будут необходимы, так как реголит очень мягкий, он затрудняет движение луноходов. Из-за низкого уровня гравитации лунная пыль обладает специфической особенностью — транспорт в ней утопает. К тому же она способна «плавать» над поверхностью, что чревато ее попаданием внутрь оборудования и выведением его из строя.

Источник: Российская газета

Фото: Liquifer Systems Group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому