Учёные работают над созданием вакцины, которая защитит от рака

#НОВОСТИ

Сегодня уже доказано, что некоторые виды рака могут быть связаны с перенесенными ранее инфекциями. Ученые называют уже более 10 различных вирусов и других патогенов, которые могут вызвать онкозаболевание — эта тема обсуждалась на Форуме будущих технологий, как и одно из возможных решений проблемы, а именно поиски противораковых вакцин.

Исследования вирусной природы некоторых видов рака ведутся и в нашей стране. В РНЦХ имени Петровского открыт первый в России референс-центр по вирусной и инфекционной онкопатологии — его специалисты выясняют, какие именно вирусы могут стать триггером в развитии опасного заболевания, и придумывают меры защиты.

«Сегодня доказана связь некоторых видов рака с перенесенными ранее инфекционными и вирусными заболеваниями — их насчитывается уже более десятка», — рассказал «РГ» руководитель референс-центра Андрей Бирюков. Например, доказано онкогенное действие вируса папилломы человека (ВПЧ), который приводит к раку шейки матки, а также опухолям головы и шеи. Гепатиты С и В могут обернуться циррозом и раком печени.

Толчок развитию опухоли могут дать и некоторые другие патогены, и этот список расширяется. Сейчас ученые исследуют несколько вирусов-кандидатов, которые, судя по всему, также имеют канцерогенный эффект.

Мы сталкиваемся с вирусными и другими инфекциями на протяжении всей жизни — вот почему так важно знать об отдаленных последствиях их влияния на наш организм и искать защиту.

«Это чрезвычайно актуальный и важный вопрос. Ведь ответ на него во многом определяет алгоритм лечебных мероприятий, — поясняет Андрей Бирюков. — Например, если говорить о ВПЧ-инфекции, то в настоящее время выделяют более 150 типов этого вируса, причем онкогенными свойствами обладают только 14 из них — как низкого, так и высокого риска для развития рака. Если у девушки выявляют ВПЧ низкого онкогенного риска, то заболевание зачастую протекает бессимптомно с быстрым выздоровлением, а вот если диагностирован ВПЧ высокого риска, то вероятность развития рака шейки матки уже очень высокая — от 70 до 100%».

Зная об этом, многое могут сделать сами пациенты — не забывать о факторах риска заразиться, грамотно подходить к контрацепции, заодно защищаясь и от угрозы других инфекций, передающихся половым путем. Медики, в свою очередь, предлагают меры профилактики. От ВПЧ уже есть вакцина, кроме того, доступна и ранняя диагностика — в рамках скрининговых программ проводят цитологическое исследование и ВПЧ-тест.

ВПЧ — инфекция, которую уже несложно взять под контроль. В Австралии, например, с 2007 года существует общенациональная программа вакцинации против этого вируса. Девочек прививают от ВПЧ в возрасте 12-13 лет. И сегодня уже хорошо виден эффект — случаи заболевания раком шейки матки у молодых австралиек снизились до отметки, где этот вид онкологии можно признать редким, — отметил эксперт.

Рак желудка, связанный с действием инфекции, развивается долго — в среднем в течение 15 лет. У каждого есть время пройти лечение и защититься

Кстати, планируется включить такую вакцинацию и в российский Национальный календарь профилактических прививок.

Еще один положительный пример — заболеваемость гепатитами В и С. От гепатита В у нас также есть надежная вакцина. А гепатит С научились лечить, причем с прошлого года расширен круг пациентов, которым доступны современные препараты, способные полностью подавить опасный вирус. Понятно, что и вакцинация, и вовремя начатое лечение защищают пациентов от будущих онкобед.

«Сейчас мы сфокусировались на изучении онкологического материала органов пищеварения и мочеполовой системы. В частности, по выявлению связей наиболее злокачественных форм рака желудка с инфекцией, вызванной Helicobacter pylori», — рассказал доктор Бирюков.

И тут опять важен уровень понимания со стороны пациентов. Вовремя пролечить хронический гастрит, вызванный этой бактерией, — избавить себя от высокого риска заболеть раком желудка. «Этот микроб живет в нашем желудке и вызывает там хроническое воспаление, повышая вероятность возникновения рака желудка в четыре раза (!) по сравнению с теми людьми, у которых он отсутствует. Рак развивается через ряд последовательных этапов, сначала — с предраковых заболеваний желудка. И это достаточно длительный процесс, он продолжается в среднем 15 лет. Поэтому у каждого из нас есть и время, и возможности провести лечение хронического гастрита», — подчеркнул эксперт.

Исследования продолжаются. «Мы собрали большой объем материала и исследуем его на наличие онкогенных вирусов. Важная задача — создание коллекций — тканевых, клеточных, молекулярных, которые лягут в основу исследований», — отметил эксперт. Разрабатываются в России и вакцины от онкозаболеваний. «Универсальной, защищающей от всех видов рака вакцины быть не может. Но работы ведутся, кандидатные вакцины уже есть, основной вопрос — в повышении их эффективности», — заключил Бирюков.

Автор: Ирина Невинная, Российская газета

Районные вести