Уничтожил врага на подступах к Ростову: Иван Ляшенко призван на фронт Тацинским райвоенкоматом в первые дни войны

#НОВОСТИ

Иван Ляшенко призван на фронт Тацинским райвоенкоматом в первые дни войны

Вспоминать грозные сороковые Иван Семёнович не любил. О его подвигах родные узнали спустя много лет после смерти ветерана, когда были рассекречены госархивы.

Речь идёт о наградном листе, который в редакцию передал подписчик «РВ» из хут. Зазерского Николай Ляшенко — сын фронтовика. Документ содержит ходатайство о вручении Ивану Семёновичу ордена Красной Звезды, перечислены боевые заслуги. 

ЮЖНЫЙ ФРОНТ

В ноябре 1941г. в составе первого Ростовского артиллерийского училища лейтенант Ляшенко участвовал в боях за Ростов-на-Дону. Принаступлении немцев в районе Каменного Брода из пулемёта расстрелял более 10 немецких солдат и офицеров, связкой гранат уничтожил станковый пулемёт с прислугой.

КРЫМСКИЙ ФРОНТ

В марте 1942-го Иван Семёнович, находясь в должности заместителя командира минроты 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии 47-й армии, взял на себя командование после того, каккомандирвыбыл из строя. При наступлении фашистов огнём своей минроты уничтожил до 60 немецких солдат и офицеров.

5 апреля при отражении вражеской атаки И.С. Ляшенко был тяжело ранен, эвакуирован в тыл на излечение. 28 марта 1943-го уволен из Красной Армии.

МИРНЫЕ ДНИ

Вернувшись в родной Зазерский, Иван Семёнович трудился военруком в школе, участковым, комбайнером и в кормоцехе, заведовал нефтебазой. Помнят старожилы и его жену Тамару Андреевну, руководившую клубом, детсадом и после мужа — нефтебазой.

Он ушёл из жизни в 1979-м, она – в 1990-м. Трое детей супругов Ляшенко обосновались в Зазерскоми в Морозовске. Сын Николай, дочери Любовь и Галина рассказывают всю правду о тех событиях, очевидцами которых стали их родители, последующим поколениям семьи.

Тяжёлая утрата легла на плечи: при выполнении служебных задач в зоне СВО погиб Дмитрий – один из правнуков фронтовика Ляшенко. Вечная память всем защитникам Отечества

Районные вести