В этом году заблокировано почти 12 тысяч сайтов и ресурсов мошенников

По поручению Генерального прокурора Игоря Краснова на постоянном контроле прокуроров остаются вопросы защиты прав граждан в финансовой сфере от всевозможных мошенников в интернете.

В частности, как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе надзорного ведомства, за 11 месяцев по более 430 требованиям Генпрокуратуры ограничен доступ и заблокировано более 11,9 тысячи ресурсов, содержащих недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сведений.

Ряд интернет-страниц, по данным прокуратуры, изначально создается для того, чтобы выяснить персональные данные граждан и сведения, необходимые для дистанционного доступа к их деньгам на карточках и банковских счетах. Например, сейчас активнее всего злоумышленники используют тему санкций. Мошенники, например, предлагают перевести деньги «на безопасные счета», которые якобы не попали под санкции, либо оказывают услуги по переводу денег за границу или из-за границы. Но как только персональные данные доверчивого гражданина попадают в руки аферистов, то он вообще рискует остаться без всех денег.

Еще одна уловка, на которой играют сегодня мошенники, — покупка со скидкой вещей известных брендов, которые ушли из России. Для этого они создают сайты-двойники с интерфейсом, который практически не отличается от настоящего. Как итог — покупатель, введя данные своей карты, остается и без брендового товара, и без денег.

Отдельная тема, которую «оседлали» злоумышленники, — это паразитирование якобы на официальных сайтах госструктур, например ГУП «Ритуал», Росреестра и даже прокуратуры. Как правило, это псевдоюридические фирмы, которые в самом благоприятном случае берут деньги за бесплатные и бесполезные консультации, а в худшем могут отобрать у граждан последнее.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, активно используются механизмы вовлечения граждан в финансовые пирамиды при помощи создания фишинговых сайтов существующих банков, брокерских контор и других финорганизаций.

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, в условиях свободного доступа к информации подобные фейковые публикации вводят граждан в заблуждение и, как следствие, наносят вред общественным интересам и государству.

При этом одним из самых простых, но эффективных способов украсть личные данные мошенники считают переход по различным ссылкам, которые имитируют популярные сайты. Интерфейс такого «подставного» сайта будет очень похож на настоящий, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы найти отличия.

Чтобы максимально обезопасить граждан, в Генпрокуратуре, призвали их повышать собственную юридическую грамотность и внимательность и рассказали об основных отличительных признаках интернет-страниц мошенников. Первый и самый основной — это когда сайт организации или публичного проекта зарегистрирован в иностранной доменной зоне, отличной от .RU .РФ .SU, на частное лицо либо сведения о владельце сайта скрыты. При этом «иностранная» страница вся написана на русском языке. Еще один признак мошенников — это их анонимность и отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях организации — без имени, фамилии и отчества. Либо на сайте приводятся ложные данные.

Профессиональные разработчики никогда не будут указывать электронную почту, открытую с помощью бесплатной службы вроде Mail, Yandex или Gmail. Если адрес заканчивается на gmail.com или похожий домен — приложение сделал либо дилетант, либо мошенник. Если контактных данных вообще нет — это тем более повод для беспокойства.

Что еще должно насторожить потенциального «инвестора ценных бумаг» или вкладчика денег в «безопасный банк» под «очень выгодный процент» — это то, что сайт «финансовой организации» был зарегистрирован за несколько месяцев до начала ее официальной работы.

При этом «банк» имеет минимальный уставный капитал, единственного учредителя или учредителя и руководителя, являющегося массовым учредителем юридических лиц, например, по данным ЕГРЮЛ ФНС России. Ну и, конечно, должно насторожить отсутствие у «брокерского фонда» лицензии Банка России, например, на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. И наконец, адреса страниц злоумышленников, которые представляются действующим банком, отсутствуют в реестрах Центробанка.

А вот если речь идет о скачивании на телефон или планшет приложений банков и магазинов, то следует помнить, что это можно делать только через официальный сайт разработчика или магазин приложений. При этом рекомендуется предельно внимательно вчитываться в сообщения диалоговых окон браузера. А если вдруг смартфон неожиданно сообщает, что ему срочно требуется обновление, то не стоит его обновлять через внешние ссылки.

Однако одной блокировкой мошеннических сайтов дело не ограничивается. Как отметили в Генпрокуратуре, для выявления лиц, разместивших подобную информацию в интернете, и привлечения их к ответственности соответствующие сведения переданы в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

По материалам «Российской газеты»

Фото: iStok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому