В России поздравляют с вековым юбилеем легендарную Бранденбургскую мадонну, регулировщицу Победы

#НОВОСТИ

В Саратовской области с вековым юбилеем поздравляют Марию Филипповну Лиманскую – регулировщицу Победы, легендарную «Бранденбургскую мадонну». Об этом сообщает Telegram-канал МВД России.

Сотрудники ведомства считают регулировщицу Победы своей наставницей и часто навещают. Её история рассказывается на сайте https://mvdmedia.ru.

Мария Филипповна ушла на фронт 18-летней девушкой в 1942 году. Сначала служила в запасном полку, шила рукавицы и шапки, потом вместе с подругами попала в регулировщицы. Через три дня обучения ей выдали флажки и отправили на пост. Длилось дежурство четыре часа, но могло растянуться и до восьми, ведь во время бомбёжки добраться сменщице из далёкой части непросто.

Так со своими подругами и флажками Мария Лиманская дошла до Берлина. В мае 1945 года она регулировала движение у Бранденбургских ворот — с обратной стороны Рейхстага.

Там её образ увековечил военный фотограф Евгений Халдей. Знаменитое фото регулировщица Победы получила от автора только в 1984 году.

Генерал-лейтенант полиции Николай Ситников от лица руководства и всего личного состава ГУ МВД России по Саратовской области поздравил Марию Филипповну с юбилеем с пожеланиями бодрости, оптимизма и чтобы состояние здоровья как можно дольше позволяло радоваться жизни, вручив цветы и подарок. В теплой душевной обстановке прозвучали воспоминания о былом, а также были обсуждены насущные вопросы, предложена помощь в их решении.

  • Такие люди как Мария Филипповна – достояние нашей страны, а еще это пример для подражания в том, как надо жить, трудиться, воевать за Родину и любить родную землю. Сотрудники областной полиции всегда рады таким урокам, пользуются возможностью пообщаться с человеком-легендой, навещают, поздравляют со знаменательными датами, — говорится в сообщении.

ФОТО: Евгений Халдей / на фото ефрейтор Лиманская, 1945 год

Источник фото

Районные вести