В России в 2023 году выросло более чем в два раза производство икры лососевых видов рыб

Производство икры лососевых видов рыб в России в 2023 году выросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом за счет успешной лососевой путины. Об этом журналистам ТАСС рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Выработка икры лососевых пород рыб в этом году выросла более чем в 2 раза за счет успешной лососевой путины», — сказал Данкверт.

По данным подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, доля имитированной продукции в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам 10 месяцев 2023 года составила 2% и имеет тенденцию к сокращению. В системе «ВетИС» за 10 месяцев зарегистрировано изготовление 34,7 тыс. тонн натуральной и 718 тонн имитированной лососевой икры.

Глава ведомства добавил, что изготовление имитированной икры сократилось в 2,4 раза, производство структурированной икры лососевых пород рыб остается практически на том же уровне, что и в прошлом году.

От редакции: Структурированная икра изготавливается из поврежденных и мелких икринок, которые тщательно смешиваются друг с другом, а затем — с вкусовыми и консервационными добавками.

Данкверт напомнил, что центр организует проведение гистологических исследований на базе испытательной референс-лаборатории в Москве. «Это новое направления лабораторной деятельности по выявлению фальсификации пищевой рыбной продукции», — отметил он.

«На текущий момент утверждена дорожная карта развития этого направления. Для разработки методики оценки подлинности выбраны икра ценных пород рыб и печень трески. Ведется сбор образцов как натуральной продукции, так и имитации, различных аналогов, а также фальсификата с целью оценки различий структуры тканей и выявления признаков, достоверно отличающих натуральный продукт от подделки. По итогам работы планируется разработка методики выявления фальсификации», — сообщил Данкверт.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/19630861

Источник фото: https://www.freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому