В Ростовской области более 3,5 тысячи беременных женщин получают единое пособие

#НОВОСТИ

Женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, могут подать заявление на единое пособие. Мера поддержки полагается семьям с невысокими доходами. Среднедушевой доход в семье должен быть меньше регионального прожиточного минимума на человека. В Ростовской области это 14526 рублей. Выплату на Дону  получают 3629 беременных женщин.

Пособие назначается на основании комплексной оценки нуждаемости семьи, в ходе которой учитываются доходы и имущество. У трудоспособных членов семьи должен быть доход, либо уважительная причина его отсутствия. Беременным единое пособие назначается также при условии ранней – в первые 12 недель беременности – постановки на учет в медицинской организации.

Заявление на единое пособие можно подать

— через портал «Госуслуги»;

— в клиентской службе СФР;

— в МФЦ.

От граждан необходимо только заявление. Специалисты ОСФР по Ростовской области самостоятельно запросят необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия. Предоставить сведения о доходах необходимо, если в семье есть сотрудники силовых ведомств, получатели стипендии.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней, в отдельных случаях он может быть увеличен до 30 рабочих дней.

В зависимости от доходов семьи единое пособие может быть назначено в размере  50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания. В Ростовской области в 2024 году это от 7916,5 до 15833 рублей.

Отметим, заявление на единое пособие необходимо подать после 12 недель беременности. Деньги выплачиваются с месяца постановки на учет, но не ранее 6 недель беременности.

Районные вести