В Ростовской области планируют трудоустроить более 15 тысяч подростков для работы в свободное от учебы время

#НОВОСТИ

 Правительство Ростовской области информирует, что в течение 2024 года запланировано трудоустройство более пятнадцати тысяч подростков. В свободное от учебы время к работе приступили уже более 3,3 тысячи несовершеннолетних жителей Ростовской области.

Чаще всего работодатели области предлагают рабочие места, подходящие для трудоустройства подростков, в сфере образования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения.

Ребята устраиваются курьерами, упаковщиками, сортировщиками товаров, помощниками работников музеев, библиотекарей и других учреждений культуры, помогают в благоустройстве парков, скверов, пришкольных территорий. В сельской местности этот список можно дополнить участием подростков в сельскохозяйственных работах.

— В 2023 году при содействии служба занятости в свободное от учебы время нашли подходящее место работы 17,4 тысячи подростков, из них более 11,8 тысячи – в период летних каникул. Также особое внимание уделяется подросткам, находящимся на профилактическом учете. Для молодых людей очень важно иметь представление о будущей профессии. Организация временного трудоустройства дает возможность школьникам получить первый опыт работы, понять ценность труда, учит взаимодействию в трудовом коллективе, — отметил начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.

Подходящую подработку в свободное от учёбы время молодые люди могут подобрать самостоятельно на цифровой платформе «Работа России» либо на портале «Госуслуги». При обращении в центр занятости населения по месту проживания, консультанты помогут подать электронное заявление, а также подобрать место работы с учетом личных предпочтений подростка. Заработная плата по вакансиям, подходящим для трудоустройства подростков, установлена не ниже минимального размера оплаты труда пропорционально отработанному времени, а особенности режима рабочего времени регламентированы трудовым законодательством.

В настоящее время центры занятости населения региона ведут активную договорную кампанию с работодателями.

По вопросам организации временного трудоустройства несовершеннолетних жителей Дона в возрасте от 14 до 18 лет можно обратиться в центры занятости населения по месту жительства.

Источник фото

Районные вести