В Ростовской области продолжится поддержка аграрного производства и комплексного развития сельских территорий

Господдержка реализации программы развития сельского хозяйства в Ростовской области в 2024 году из федерального и областного бюджета составит 5 млрд 789 млн рублей.

Об этом заявил заместитель – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Предварительные итоги развития АПК Ростовской области за 2023 год в сложившихся экономических условиях».

«В 2023 году на поддержку производства было направлено более 5 млрд 683 млн рублей, из них на поддержку растениеводства – 2,9 млрд рублей, животноводства – почти 1,4 млрд рублей, на приобретение техники – 628 млн рублей, — сообщил заместитель донского губернатора по АПК. – Кроме того, в рамках льготного кредитования выдано кредитов на сумму 50 млрд рублей».

Так, под данным минсельхозпрода области, льготных краткосрочных кредитов было выдано на сумму 33,6 млрд рублей, инвестиционных – на 16,4 млрд рублей.

«Господдержка содействовала развитию отрасли: за 11 месяцев производство сельхозпродукции увеличилось на 6,5%, не наблюдалось снижения экономической активности по предприятиям. Несмотря на сложившиеся экономические условия, сохранились объемы отгрузок продукции сельского хозяйства по всем основным товарным позициям, — подчеркнул Константин Рачаловский. – Увеличены были объемы производства в пищевой промышленности».

По статистической информации, больше на Дону выпустили молочной продукции: творога – на 30%, кисломолочных продуктов – на 25%, масла сливочного – на 13%, сыров – на 11,5%. Мясных полуфабрикатов произвели на 9% больше, растительного масла – на 4%, хлебобулочных изделий длительного и недлительного хранения – на 19% и 7% соответственно.

«Что касается наступившего 2024 года, то на реализацию программы развития сельского хозяйства предусмотрено за счет средств федерального и областного бюджетов 5 млрд 789 млн рублей, а вместе с финансированием мероприятий в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территории поддержка составит почти 8 млрд 640 млн рублей», — рассказал глава донского минсельхозпрода.

При этом в аграрном ведомстве отмечают, что приоритетными направлениями господдержки из областного бюджета по-прежнему остаются

  • техническая модернизация (по сравнению с прошлым годом объёмы средств на приобретение техники увеличены на 200 млн рублей до 818 млн рублей);
  • восстановление плодородия почв (на приобретение и внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и (или) зябь выделено 450 млн рублей);
  • развитие животноводства (объёмы средств на приобретение кормов для производителей яйца, мяса птицы и кроликов увеличены на 300 млн рублей – до 600 млн рублей).

Источник: https://mcx.donland.ru/presscenter/news/230781/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому