Виктор и Клавдия Костенко из Тацинского района приближали май 1945-го

#НОВОСТИ

В 2024 году исполняется сто лет со дня рождения супругов-фронтовиков Костенко

В годы Великой Отечественной Клавдия Ивановна была военным водителем. Виктор Васильевич — пулемётчик, освобождал Крым.

Фото из архива В .Костенко

Виктор Костенко родился 24 сентября 1924 года. В январе 1943-го призван в третий отдельный армейский полк. По май – курсант,  после — младший сержант был зачислен в 83-й запасной стрелковый полк командиром отделения станкового пулемёта.

ДВАЖДЫ ТЯЖЕЛО РАНЕН

С 16 августа того же года Виктор Васильевич участвовал в боях на южном четвёртом Украинском фронте (244-я дивизия). После осколочного ранения лица с переломом  нижней челюсти и повреждением лицевой артерии находился на лечении по 15 декабря 1943-го. Выписан с заключением: годен в строй.

С февраля по апрель 1944 г.командир отделения Костенков составе 848-го стрелкового полка участвовал в освобождении Крыма, с боями за Севаш прошёл все немецкие укрепления под ст. Джанкой.После тяжёлого ранениялоктевого сустава лежал в госпитале с 13 мая по 11 июля 1944-го. Затем демобилизован по инвалидности.

Имел множество наград, среди которых – медали «За отвагу», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны I степени.

ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛА В ВЕНЕ

Клавдия Костенко (Андриянова), 26 мая 1924 г. р., мобилизована Тацинским райвоенкоматом на трудовой фронт 12 марта 1943-го года. Большую группу девушек, в том числе и Клавдию Ивановну, пешим ходом направили на Воронеж строить оборонительные сооружения.

Когда войска Воронежского фронта перешли в наступление, наша землячка попала в действующую армиюрядовой. Вошла в состав сапёрного автобатальона 459-мучастке военно-строительных работ.

Основная задача — наводить переправы. Под бомбёжками делали это при форсировании Дона, Днепра, Дуная и других водных преград. В Днепропетровске в течение первых трёх месяцев 1944-го К.И. Костенко прошла обучение вчетвёртом армейском управлении оборонного строительства (УОС), окончила курсы шоферов.

Затем — автоколонна 36 УОС. Клавдия Ивановна перевозила людей и грузы военного назначения. Прошла Украину, Бессарабию, Австрию, Венгрию. Победу встретила в Вене. Заслуги перед Родиной отмечены 12 правительственными наградами, а также благодарностями Верховного Главнокомандующего.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Мне посчастливилось быть знакомой не только с Клавдией Ивановной, но и с одним из её сыновей — Валерием Викторовичем.

В 2020 году в Тацинскую нанёс визит уроженец района, командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков.

В историко-краеведческом музее почётный гость встретился с К.И. Костенко. Сердюков обещал лично поздравить её с вековым юбилеем через четыре года, поблагодарил за воспитание достойного правнука.

«Сегодня сложно сказать, повлиял ли пример моих родителей на жизненный выбор Артёма. Но он готовился стать офицером ВДВ, занимался единоборствами. Большую поддержку ему оказал тренер Сергей Мартынов», — говорит о внуке Валерий Костенко.

В 2020-м Артём Костенко — первокурсник Рязанского воздушно-десантного командного училища. На встрече с Клавдией Ивановной Сердюков подписал фото Артёма: «Желаю успехов в учебе и боевой подготовке! Уверен, что настоящий мужчина и десантник будет достоин отцов и дедов!»

Сегодня Артём продолжает обучение на новом факультете. И уже готов с честью носить высокое звание русского офицера.

Автор: Агния Диановская. Фото в цвете из архива «РВ»

Районные вести