Фото из архива "РВ"

За год в Тацинском районе выявлено десять человек с ВИЧ

В ЦРБ Тацинского района состоит на учёте 61 ВИЧ-инфицированный и заражённый СПИДом. Об этом рассказала врач-инфекционист Светлана Гарбуз.

В 2023 году в районе выявлено десять человек с вирусом иммунодефицита человека(ВИЧ). В основном, это люди в возрасте 30-50 лет. Среди них преобладают мужчины от 35 до 44 лет. Самый распространённый путь передачи коварной болезни — половой.

Пациенты с ВИЧ и СПИДом, как правило, обращаются к врачам поздно, когда наступает третья или даже четвёртая стадия заболевания. Это затрудняет лечение, ухудшает прогноз выздоровления и сокращает жизнь. Были случаи, когда больной поступал к нам и умирал, так как никакие медицинские методы и манипуляции уже не помогали.

Большинство носителей ВИЧ даже не подозревают о нём, в больницу их приводит ухудшение состояния здоровья: длительная лихорадка, пневмонии, абсцессы, увеличение лимфоузлов, анемии, резкая потеря веса и другие. Заболевание выявляем случайно, при обследовании. Проверить себя на наличие вируса приходят очень редко.

Заразиться ВИЧ может каждый, но есть категории людей более уязвимые. Среди них — потребители наркотиков, коммерческие секс-работники, гомосексуалисты. В группе риска — лица с большим количеством половых партнёров, мигрирующие слои населения.

Даже однократная половая связь может привести к заражению ВИЧ. Вирусу неважно, из какой ты семьи, какого пола, возраста и социального статуса. После случайного секса лучше прийти и сдать кровь, через три месяца после контакта, и повторно, ещё через три.

В случае положительного результата проводим с этим человеком разъяснительную беседу и эпидемиологическое расследование для выявления возможных контактов. Ставим инфицированного на учёт и направляем в область, в «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» для назначения терапии. Строгое соблюдение предписаний поможет не допустить перехода вируса иммунодефицита в стадию СПИД.

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому