Запуск «Бурана» и старт «Протона»: Тацинский район внёс лепту в освоение космического пространства

Виктор Тягусов из Скосырской и Ольга Ермакова из Быстрогорского служили на Байконуре

7 января 1940 г. в слободе Скосырской в семье рядовых колхозников родился Виктор Тягусов. В 1947-м пошёл в первый класс Скосырской школы. По воспоминаниям земляков, он рос трудолюбивым, застенчивым и скромным пареньком.  С детства помогал отцу пасти коров, хорошо учился, был круглым отличником. В сентябре 1954 года за отличную учёбу и общественную работу райком ВЛКСМ наградил Виктора путёвкой в лагерь «Артек». Для сельского мальчишки эта поездка стала чудом, именно в лагере он увидел самолеты и влюбился в них.

Установка ракеты на старт. Байконур.

Участвовал в запуске ракеты Гагарина

После школы Виктор учился в Вольском военном авиационно- техническом училище ВВС. В 1960 году с дипломом техника-механика и в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы на космодром «Байконур». Тягусова назначили на должность начальника расчёта по прицеливанию космических ракет. Родные Виктора долго ничего не знали о месте службы сына.

Служба серьезная, опасная. Он понял это 24 октября 1960 года при испытании боевой ракеты Р-64. За 15 минут до пуска произошёл взрыв ракеты на стартовом столе, погибло около ста человек, в том числе командующий ракетными войсками, маршал артиллерии М.И. Неделин.

Полковник военно-космических сил Виктор Тягусов запускал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным. В 1969-1974 гг. участвовал в лунной программе, работал над проектом особо засекреченной ракеты Н-1, а с середины восьмидесятых входил в команду специалистов, разрабатывающих универсальный ракетно-космический комплекс «Энергия-Буран».

Виктора Ильича перевели в расчёт по испытаниям и проведению пусков космических ракет главного конструктора С.П. Королева. Когда из сообщения по радио 12 апреля 1961 года мир узнал о полёте человека в космос, 25-летний лейтенант был уже не новичком на космодроме.  В то утро Виктор Ильич участвовал в запуске ракеты-носителя, сделавшей Байконур в одночасье известным на весь мир.

Профессионализм, предельная преданность идее, глубокие знания, обязательность и порядочность Виктора Тягусова помогали быстрому продвижению по службе. В 1984 году он был назначен начальником испытательного отдела.

Сложнейшее создание конструкторской мысли «Энергия» успешно стартовало в небо 15 мая 1987-го. А годом спустя Виктор Ильич руководил взлётом и посадкой корабля «Буран».

В 1994 году сотни офицеров ушли в запас, среди них и Виктор Тягусов. Новым местом его службы стал город Старый Оскол, где была совершенно новая специфика работы. За добросовестный многолетний труд Виктор Ильич награждён орденом Красной Звезды и множеством медалей.

Пароль «клён» — пуск ракеты

Восемь лет назад члены детского объединения «ЛИРА» узнали, что ещё одна уроженка Тацинского района Ольга Ермакова из пос. Быстрогорский тоже связала свою жизнь с Байконуром.

Двадцатилетней девушкой в августе 1972 года она вместе с мужем приехала к месту его службы в далекую казахстанскую степь. В 1973 году начала трудиться в войсковой части 14315 на узле связи «Крейсер» механиком АТС. Весь город Байконур работал на космос. Как механик АТС Ольга Владимировна знала: если поступил пароль «Клён», значит скоро пуск ракеты. Затем были узел связи «Суффикс» (всего на Байконуре их было 92), аэродром «Крайний», где она проходила службу в должности диспетчера- кодировщика.

Ольге Ермаковой не раз приходилось видеть старт «Протона». «Стартовой площадки вроде бы и нет, и вдруг из-под земли уходит в небо чёрная ракета с огненным хвостом и страшным грохотом. Американцы называли её «Сатана»», — вспоминает Ольга Владимировна.

Ольга Ермакова служила на Байконуре в войсковой части 14315 на узле связи «Крейсер» механиком АТС, диспетчером-кодировщиком на аэродроме «Крайний». Ей неоднократно пришлось видеть старт «Протона».

В 1993 году Ольга Ермакова перешла на работу в гостиницу «Космос», относящуюся к Звёздному городку. Здесь ей посчастливилось встречаться со многими космонавтами, как нашими, так и иностранными.

Ольга Владимировна рассказала нам о традициях космонавтов: «Перед стартом они обязательно сажали деревья на Аллее космонавтов. На каждом деревце прикреплена табличка с именем и фамилией космонавта. Есть и ещё одна традиция — просмотр фильма «Белое солнце пустыни» и обязательное возложение цветов к памятникам С.П. Королеву и Ю.А. Гагарину».

За безупречный труд Ольга Ермакова награждена множеством почётных грамот и медалью. В 2008 году Ольга Владимировна уволилась и навсегда покинула Байконур, где прожила и проработала 36 лет. Она внесла свой вклад, пусть и не такой весомый, как космонавты, учёные и военные.

Космос — наше будущее. Я верю, что развитие сферы космонавтики позволит в скором времени полёты на другие планеты Вселенной. Верю, что к этим событиям будут причастны родившиеся в Тацинском районе и Ростовской области мальчишки и девчонки.

Савелий Чернышков, ученик 8 класса Скосырской СОШ

Фотографии из музея Скосырской школы