Фото: iStock

«Заразно на все 100»: Как защититься, если кто-то рядом заболел корью

В Москве — новые случаи кори. Несколько дней назад заболела женщина, живущая в Бабушкинском районе — это Северо-Восточный округ столицы, второй случай — корь подтверждена у студента Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы — это противоположный конец города, юго-запад. И хотя речь идет о единичных случаях, санитарные службы предпринимают обязательные меры, чтобы не допустить крупной вспышки. Чем опасна корь и как действовать, чтобы не заразиться, вместе с экспертами разбиралась «Российская газета».

«Корь — эталонная инфекция. Она считается одной из самых контагиозных — заразность близка к 100%», — поясняет врач-инфекционист, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

Это означает, что достаточно, например, зайти в лифт, в котором недавно проехал заболевший, или оказаться с ним в одном автобусе, и заражение практически обеспечено (если человек не имеет прививки и не переболел раньше). Поэтому риск распространения кори в крупных городах высок — из-за скученности людей, поездок в общественном транспорте. По той же причине вспышки инфекции чаще случаются в коллективах — в студенческих общежитиях, на предприятиях, где много людей работает в одном помещении (год назад такая крупная вспышка случилась среди работников подмосковного склада маркетплейса OZON).

«При этом специфических препаратов для лечения кори нет. Но это — классическая вакциноуправляемая инфекция. Прививки очень хорошо защищают, и мы видим четкую связь — там, где уровень вакцинированных высок, вспышек нет. Именно поэтому в рамках Национального календаря прививок ставится задача иммунизировать 96% детей, то есть всех, за исключением немногих, имеющих медицинские противопоказания. Если 96% детей привиты — это шанс не заболеть и тем 4%, которые не вакцинировались», — пояснила заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, доктор медицинских наук Елена Малинникова.

Откуда берется корь?

По данным ВОЗ, в последние годы заболеваемость корью выросла в странах Африки и Азии (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия). К тому же из-за пандемии COVID-19 во многих странах были сорваны графики детских прививок — и заболеваемость ожидаемо пошла вверх.

Серьезно ухудшилась ситуация и в Европе. ВОЗ сообщила, что в 2023 году в 41 стране, относящейся к Европейскому бюро ВОЗ, было зарегистрировано более 42 200 случаев — рост по сравнению с допандемийным уровнем в 30 раз.

В России вакцинацию детей не останавливали, только на пару месяцев скорректировали время проведения прививок на время, когда свирепствовал коронавирус. Поэтому у нас в основном завозные случаи кори. Наиболее высок риск завоза инфекции не из дальнего зарубежья, а от соседей — Таджикистана, Казахстана, Украины, где также эпидситуация по кори осложнилась.

«Часто в эпидемический процесс включаются семьи, которые не признают прививки по религиозным соображениям. Также в зоне риска люди, ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью», — отметил Александр Горелов.

Чем опасна корь?

Это очень заразная инфекция — одна из самых контагиозных, передающихся воздушно-капельным путем — поэтому риск распространения инфекции, если в обществе высока доля непривитых, — очень высок.

«Судите сами: если кто-то заболевает ветрянкой, то карантин накладывается на весь этаж в стационаре, где есть заболевшие. Но если выявлен хотя бы один случай кори — карантин накладывается на все здание», — поясняет врач-инфекционист, главный врач Инвитро-Сибирь Андрей Поздняков.

Корь — тяжелая инфекция, особенно, если ею заболевает взрослый человек. Но и дети болеют тяжело и с осложнениями: температура поднимается до 40,5 °C, из характерных симптомов — воспаление слизистых во рту и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и ярко выраженная пятнисто-папулезная сыпь на коже.

Как протекает корь?

Инкубационный период после контакта с вирусом продолжается около двух недель.

Первые симптомы обычно появляются через 10-14 дней после заражения. Самый характерный из них — сыпь.

Заболевание протекает в несколько этапов:

1) Начальный этап катаральный, обычно продолжается 4-7 дней. В это время проявляются симптомы ОРВИ:

  • насморк;
  • кашель;
  • покраснение глаз и слезотечение.

В это же время появляется характерный симптом, указывающий на корь — выступают мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.

2) Через 7-18 дней после контакта с вирусом появляются высыпания на коже — сначала на лице и верхней части шеи. Затем в течение примерно трех дней сыпь распространяется по всему телу, выступает на руках и ногах.

«Высыпания имеют пятнисто-папулезный характер, они могут сливаться в большие пятна. Все это сопровождается лихорадкой с усилением катаральных явлений, поражаются бронхи. Самое опасное на этом этапе — быстрое вторичное инфицирование бактериальными инфекциями, из-за чего может развиться бактериальный бронхит, синусит, пневмония», — предупреждает доктор Поздняков.

Принципиальное отличие течения заболевания у взрослых — у возрастных пациентов клиника может быть «смазанной». У них может быть не так много сыпи, температура не такая интенсивная. Но изолироваться нужно обязательно — человек остается заразным в течение всей болезни.

3) Еще через 5-6 дней элементы сыпи бледнеют и угасают, пациент выздоравливает.

Карантин по кори продолжается 21 день.

От кори умирают?

Большинство летальных исходов при кори связаны с осложнениями, вызванными инфекцией.

Наиболее тяжелые осложнения:

  • коревой энцефалит (инфекция поражает головной мозг, приводит к его отеку и развитию церебральных нарушений);
  • тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание;
  • гепатит;
  • инфекции уха — отит;
  • серьезные проблемы с дыхательной системой — синусит, ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, пневмония;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Кто в зоне риска?

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 30 лет. В группе повышенного риска — дети, не получающие полноценного питания, особенно при недостаточности витамина А или пониженном иммунитете. Корь сама по себе также ослабляет иммунную систему и может заставить организм «забыть», как защитить себя от инфекций.

Особенно тяжелые осложнения развиваются у взрослых заболевших, если они не были привиты в детстве.

В зоне риска и будущие матери. Заражение корью во время беременности опасно и для матери, и для плода — заболевание может привести к рождению недоношенного ребенка.

Как защититься?

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Корь — вакциноуправляемая инфекция. Прививки от кори делают давно, их безопасность и эффективность подтверждена. А вот специфических противокоревых препаратов нет — заболевшим назначают симптоматическую и поддерживающую терапию.

Как выполняют прививку?

Комплексная прививка от кори, краснухи и паротита выполняется в два этапа: первая вакцинация проводится в возрасте 12-15 месяцев и ревакцинация — когда ребенку исполняется шесть лет.

Вакцину вводят подкожно под лопатку или в плечо. В большинстве случаев введение вакцины не вызывает никаких реакций. В России производятся собственные противокоревые вакцины, они безопасны и надежно защищают от вируса кори.

Что делать, если в окружении кто-то заболел корью?

При обнаружении заболевшего корью эпидемиологическая служба принимает срочные обязательные меры: объявляется карантин, проводится обеззараживающая обработка помещений. Также обязательно проводится так называемая «подчищающая иммунизация»: бесплатные прививки делают всем, кто мог контактировать с источником инфекции, если не был привит и не болел корью раньше.

Можно ли заболеть корью, если в детстве была сделана прививка?

Раньше считалось, что прививка в детстве дает пожизненную, 100-процентную защиту от заражения корью. Но, оказывается, риск заразиться есть даже у привитых. Не случайно ВОЗ сейчас продвигает концепцию «пожизненной вакцинации» — когда поддерживающие специфический иммунитет прививки выполняются периодически на протяжении всей жизни.

«С возрастом иммунная защита может ослабевать. К счастью, у нас есть возможность проверить уровень защитных антител от различных инфекций, в том числе, и кори. Если вы не знаете или не уверены, были ли привиты в детстве — сегодня несложно сдать специальный анализ, и понять — есть ли у вас защита от кори. И в зависимости от результата — принять решение о прививке», — рекомендует Александр Горелов.

Совет от Роспотребнадзора

Заболеваемость корью растет во многих странах, в том числе и в благополучной Европе, поэтому при планировании поездки за рубеж рекомендуется привиться от кори не менее чем за две недели до отъезда. С апреля 2023 года в стране проводится иммунизация населения от кори, цель которой увеличить прослойку защищенных людей. «Для проведения прививки необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства», — разъяснили в ведомстве.

Автор: Ирина Невинная, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому