Ликвидатор из Тацинского района рассказал, как Чернобыль изменил его жизнь

#НОВОСТИ

26 апреля — День памяти жертв радиационных катастроф.

Два с половиной месяца пробыл в зоне аварии на ЧАЭС Владимир  Михайлин из Новороссошанского. Владимир Сергеевич имеет звания  «Ветеран труда», «Ветеран военной службы» (присваивалось  инвалидам–чернобыльцам ,  призванным через военкоматы, — прим. ред.),  награждён  медалью «За спасение погибавших».

Владимир Михайлин вместе с Владимиром Ивановым (справа налево) входят в районное  общество «Союз-Чернобыль», несколько лет Владимир Сергеевич был заместителем председателя. Валерий  Дикий уже ушёл из жизни (крайний справа). Фото из семейного альбома В.Михайлина

«На ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС меня и ещё четверых ребят из нашего района — Валерия Дикого, Анатолия Шевырёва, Чехова, Пахило — призывали через военный комиссариат 4 сентября 1987 года, — вспоминает Владимир Михайлин.

В самом пекле

Ликвидаторов  доставили в воинскую часть, расположенную в г. Брагин, Гомелевской области, а оттуда уже в 30-километровую зону, в одну из выселенных деревень, откуда их ежедневно на машинах доставляли на  АЭС.

Всего из Тацинского района в ликвидации аварии на ЧАЭС участвовали 76 человек, каждый год в памятную дату они собирались на торжественное мероприятие.  В настоящее время, к сожалению,  их становится всё меньше. Фото из семейного альбома В.Михайлина

«Нам была доверена расчистка и строительство новых перекрытий машинных залов, примыкающих к четвёртому энергоблоку, — рассказывает Владимир. —  Работали по пять, десять минут, а максимум до получаса, в зависимости от показателей уровня радиации. Бывало, успевали сбросить несколько кирпичей,  и уже давали команду уходить. У каждого был персональный дозиметр, с которого снимались показания. Если «хватанул» лишнего, то на следующий день солдата оставляли дневальным, а заражённую одежду — в утиль,  на руки — новую».

Полных 25 дней отработал наш земляк непосредственно на реакторе, после чего их командировали в жилые деревни, менять крыши, заборы и так далее.

Демобилизовали Владимира Михайлина 18 ноября 1987 года по состоянию здоровья.

Мирное время трудовое

Вернулся токарь V разряда в ставший родным колхоз «Родина», в котором трудился с 1973 года до самой пенсии. «Мне в 2004-м дали вторую группу, но председатель колхоза Александр Васильевич  Талалаев  попросил ещё поработать, я пошёл навстречу», — говорит Владимир.

«Если бы жизнь повторилась сначала, то я поступил бы так же: отправился на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы», — признается  Владимир Михайлин. Несмотря на то, что теперь уже знает, какую опасность несёт радиация. Фото автора

За эти 30 с лишним лет городской житель, уроженец Таганрога (приехал в Новороссошанский, женившись на местной девушке, — прим. ред.)  стал в хуторе уважаемым человеком, мастером — золотые руки. Владимир  Сергеевич мог выточить любую деталь, и к нему обращались за помощью владельцы разной  техники, ведь в то время в магазинах запчастей не было.

Вместе с супругой Валентиной Ефимовной вырастили сына. Сергей сейчас трудится в ОАО «Астон – Агро» бухгалтером. Навещают дедушку, который уже десять лет, как овдовел, взрослые внуки Кирилл и Антон. Придут они и 6 мая, чтобы поздравить старейшего члена их семьи с 75-летним юбилеем.

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести