Жители новых субъектов Российской Федерации могут подтвердить стаж для пенсии с помощью свидетелей

Согласно действующим правилам, стаж при оформлении пенсии можно подтвердить не только по сведениям, переданным работодателями в Социальный фонд, но и по документам о трудовой деятельности, выданным работодателями или архивными организациями. Жители новых субъектов России могут столкнуться с ситуацией, что такие документы утрачены и в установленном порядке подтвердить стаж не представляется возможным. В таком случае периоды работы могут быть установлены по показаниям двух и более свидетелей, располагающих документами о своей работе у того же работодателя и в тот же период.

Для подтверждения стажа таким способом у свидетелей должны быть оригиналы документов, которые подтвердят их трудовую деятельность у того же работодателя в тот же период, также они должны дать письменные пояснения о стаже. Свидетели при этом могут проживать за пределами нового субъекта Российской Федерации.

Чтобы дать показания, свидетели могут обратиться в любую клиентскую службу Социального фонда. Специалисты фонда оформят показания свидетелей и вынесут решение об установлении периодов работы на основании свидетельских показаний, либо об отказе в установлении такого периода. Затем они перешлют все документы в межведомственную комиссию того региона, где жил и работал гражданин. Такие комиссии созданы в новых субъектах РФ для помощи людям в оформлении пенсионных и социальных выплат. Именно комиссия делает окончательное заключение об установлении периодов работы, включаемых в страховой стаж, либо об отказе в этом.

Важно! Обратиться в межведомственную комиссию может гражданин России, который имеет документальное подтверждение постоянного проживания в новом регионе РФ на 30 сентября 2022 года, либо в ДНР или ЛНР в период с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года, в Херсонской или Запорожской области – с 24 февраля по 29 сентября 2022 года.

Постоянное проживание в соответствующий период времени (на соответствующую дату) подтверждается паспортом гражданина Российской Федерации, ДНР или ЛНР, в которых проставлен штамп о регистрации по месту жительства на соответствующей территории, либо иным документом, выданным территориальным органом МВД.

Граждане могут обратиться в комиссию, подав заявление с предъявлением документа, удостоверяющего личность и гражданство, а также документов для подтверждения стажа, в том числе письменные показания свидетелей. Если заявитель или свидетели находятся в другом регионе, то они могут обратиться в любой территориальный орган Соцфонда, и в течение 3 рабочих дней сотрудники фонда направят их заявление и документы в комиссию. Заявление в комиссию может быть направлено по почте или в форме электронного документа.

Срок рассмотрения заявления и документов комиссией не превышает 30 календарных дней с даты регистрации обращения. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней в целях получения дополнительной информации.

Справка комиссии выдается гражданину либо направляется по почте не позднее 3 рабочих дней с даты проведения заседания Комиссии.

Комиссия также устанавливает периоды работы на основании документов о работе, которые оформлены без учета требований законодательства РФ (к примеру, отсутствует оригинал документа, печать организации на нем или подпись уполномоченного лица).

Напомним, что с 1 марта 2023 года до 1 марта 2024 года в Донецкой и Луганской республиках, Запорожской и Херсонской областях действует переходный период, в течение которого граждане могут обратиться за пересмотром или установлением российской пенсии. Пенсия, при наличии права на нее, будет пересмотрена или установлена с 1 марта 2023 года, но не ранее, чем со дня возникновения права на нее. При этом пенсия не может быть меньше, чем была у человека раньше. Если после перерасчета размер выплаты окажется меньше, чем был до этого, пенсию сохранят на прежнем уровне без уменьшения.

Подробнее о восстановлении утраченного стажа.

Источник: https://sfr.gov.ru/press_center/~2023/12/20/258474

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому