При развитии септориоза озимых недобор урожая доходит до 20%

Россельхозцентр обращает внимание аграриев на своевременную борьбу с септориозом листьев пшеницы

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования посевов озимых зерновых колосовых культур на территории области выявлено развитие спороношения возбудителя особо опасной болезни, карантинной для стран импортёров российского зерна — септориоза листьев пшеницы.

Заражение выявлено на общей площади 17 тыс. га, преимущественно в Тарасовском, Каменском и Октябрьском районах. Развитие заболевания пока не превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ), составляющий после возобновления вегетации озимых зерновых культур 3%. Однако, в течении апреля и мая прогнозируется увеличение развития и распространения этой болезни.

—  Оптимальные условия для заражения растений наступят при температуре воздуха 20–22°С и влажности 80–100%. При сильном поражении растений снижается кустистость, формируется меньше продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, что приводит к уменьшению количества и массы зерновок.

При развитии болезни до 50% недобор урожая доходит до 20%, — пояснили в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.

Россельхозцентр рекомендует аграриям прежде всего организовать мониторинг распространённости и развития заболевания. При выявлении превышения ЭПВ необходимо проведение обработок посевов фунгицидами на основе таких действующих веществ, как пропиконазол, ципроконазол, тебуконазол, азоксистробин.

Для повышения неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности, улучшения качества урожая рекомендуются обработки регуляторами роста на основе коллоидного серебра.

Для профилактики появления грибных заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты рекомендуется проведение обработок посевов препаратами на основе живых культур ризосферных бактерий Methylobacterium extorquens и Bacillus subtilis.

С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных фунгицидных обработках необходимо проводить смену действующего вещества.

Проведение внекорневых подкормок органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами, микробиологические (на основе живых культур бактерий) фунгициды и удобрения — только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного действия.

Также специалисты Россельхозцентра напоминают, что нужно применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».

Обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области по вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений.

Фото: Россельхозцентр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content