12 случаев туберкулёза выявлено за 2023 год в Тацинском районе

#НОВОСТИ

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Каждый день в мире от туберкулёза умирают 4400 человек.

За два месяца 2024 года в Тацинском районе зарегистрирован один новый случай туберкулёза у
взрослого. А за 2023 год выявлено 12 случаев туберкулёза.

Туберкулёз остаётся одной из инфекционных болезней с самой высокой смертностью и, в то же время, поддающейся профилактике и излечимой. об этом «РВ» рассказала врач-эпидемиолог Дарья Аленичкина.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глобальные мировые усилия по борьбе с туберкулёзом за 20 лет (с 2000 года) позволили спасти 74 миллиона жизней. Однако пандемия COVID-19, конфликты в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, социально-экономическое неравенство свели на нет достигнутые успехи и усугубили трудности больных. В последнем докладе ВОЗ подчёркивается, что впервые более чем за десять лет отмечается рост показателей заболеваемости и смертности от туберкулёза.

Эмблема Дня борьбы с туберкулёзом (24 марта) — белая ромашка. Цветок символизирует свежее дыхание.

Пять фактов о туберкулёзе

1. Туберкулёз – одна из десяти основных причин смерти в мире.

2.Примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулёза, но заболевает только небольшая доля этих людей.

3.За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать, и на сегодняшний день встречается туберкулёз, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.

4.Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях — и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.

5.Американским профессором Себастьяном Ганю и его командой обнаружено, что существует шесть групп штаммов вируса, каждая из которых проявляется в определённой части света и привязана к конкретной географической местности. Таким образом профессор пришёл к выводу, что для эффективной борьбы с заболеванием нужно разработать индивидуальные вакцины для каждой из выявленных групп штаммов.

Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в 2024 году: «Мы можем победить туберкулёз!»

Занятия физкультурой и спортом, игры на свежем воздухе полезны в любом сезоне — летом и зимой. Физические нагрузки, особенно на улице, помогают укрепить иммунитет и устойчивость к туберкулёзу. Фото автора

Профилактика касается каждого

Специфической мерой профилактики является вакцинация. В России вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок.

В роддоме грудному малышу делают противотуберкулёзную прививку БЦЖ. Повторно её ставят ребёнку в возрасте 6-7 лет.

Некоторые родители боятся прививать детей. Но вакцина имеет очень ослабленный штамм микробактерий, которые, попадая под кожу, формируют иммунитет к инфекции. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации, ведь другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует.

Кроме того, для всех детей обязательна ежегодная проба Манту. Это проверенный метод, но он постепенно уходит в прошлое. Сейчас разработана более надёжная методика — Диаскинтест, который реагирует только на болезнетворную палочку, а не на вакцину БЦЖ.

В целях раннего выявления туберкулёза ежегодно обязательному флюорографическому обследованию подлежат все взрослые и подростки с 15 лет.

Для того чтобы оградить себя и близких от туберкулёза, необходимо регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, чтобы бактерии не «прятались» в пыли и воздухе.

В общественных местах и транспорте следует избегать кашляющих людей, а в случае, если заболели сами, при кашле закрывайте рот платком, чтобы не распространять инфекцию.

Важную роль в профилактике имеют повышение иммунитета, занятия физкультурой, закаливание, употребление свежих овощей и фруктов, витаминов, избегание стрессов.

Туберкулёз относится к контролируемым инфекционным заболеваниям, своевременное выявление, лечение и профилактика уменьшают его распространение.

Автор: Наталья Николаева

Районные вести