В ИП Дмитрия Ткачука производится 34 наименования различных хлебобулочных изделий. В Тацинском районе хлеб частной пекарни называют по-простому — «ткачуковский», и в нашем случае это не обидное прозвище, а своеобразная марка качества, присвоенная самим потребителем.
«На протяжении 28 лет работы нашего предприятия (в 1995-м начинал Евгений Ермолаевич Ткачук, в 2005-м дело отца продолжил Дмитрий Евгеньевич – прим. редакции), методом проб и ошибок, маленьких и больших побед мы движемся вперёд — работаем над качеством и ассортиментом хлебобулочных изделий, — рассказывает Дмитрий Ткачук. – Радует тот факт, что всё больше и больше жителей района отдают предпочтение нашей продукции. Постепенно осваиваем соседние территории».
ТАЦИНСКИЙ ХЛЕБ ПО ВКУСУ В МИЛЮТКЕ И КОНСТАНТИНОВСКЕ
Полюбили сорта хлеба «Бородинский», «Отрубной», «Ржаной» и «Пшеничный» производства индивидуального предпринимателя Д.Ткачука жители станицы Селивановская Милютинского района, хуторов Стычной, Вифлянцев, Ермилов, Гапкин Константиновского района, пос. Шолоховский.
«Батоны, булочки, сладкие пирожки, котлеты и сосиски в тесте разлетаются вмиг, — рассказывает начальник смены Елена Лобода. – Понимающие люди знают: чем короче срок хранения продукта, тем меньше в нём всякой химии. Наша сдоба чистая, а значит, не только вкусная, но и полезная».
Светлана Горбенко и Елена Лобода (слева направо)трудятся в пекарне много лет, менять место работы не планируют, знают: здесь стабильно и надёжно.
Над всей этой «красотой» посменно «колдуют» четыре бригады работников — по три женщины и одному мужчине в каждой. На хозяюшках весь производственный процесс – от замеса до выпечки. На представителе сильной половины те работы, где нужна физическая сила.
«К хлебу относимся с душой, с самого замеса. В этом деле результат виден сразу. Если пекарь выполнял работу в хорошем настроении, то и выпечка будет радовать золотистой корочкой, — делятся сотрудники. – Есть и особенности профессии. Нужна хорошая выдержка, чтобы простоять смену в жарком цеху, в том числе и ночью. Наш руководитель прикладывает максимум усилий, чтобы на производстве оставалось как можно меньше ручного труда».
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Уже больше двух лет на пекарне используются ротационные газовые печи. У работников отпала необходимость контролировать процесс выпечки, за них это делает электроника. Тесто помогает вымешивать-тестомес, делит и округляет автоматический делитель–округлитель, раскатывает специальная машина.
«Некоторые смены пока ещё не освоили новшества и делают всё по старинке, вручную. Но мы с удовольствием всё применяем, — вводит в курс дела Е.Лобода. — Дмитрий Евгеньевич заботится о нас, постоянно повторяет: «Девчонки, берегите свои руки».
НАДЁЖНЫЕ ЛЮДИ
Костяк коллектива на протяжении долгого времени составляют пекари с многолетним стажем — надёжная опора для руководителя. Для новичков они пример для подражания и первые наставники. Более 14 лет здесь трудится Аксана Веренич, более девяти – Светлана Горбенко и Анастасия Чучупалова, пять – Елена Лобода. Викторию Перекрёстову проводили в декрет и с радостью встретили при возвращении.
Анастасия Чучупалова и Инна Павлюченко (слева направо) говорят, что на предприятии дружный коллектив: если нужно, всегда выручат.
«Я ни разу не пожалела, что пришла сюда. На моих глазах развивалось предприятие, взрослел и набирался опыта Дима (Дмитрий Ткачук – прим. автора), — говорит А. Веренич. – Меня вполне устраивает график – день-ночь и два дня дома. Успеваешь и отдохнуть, и домашние дела переделать».
По словам пекарей, у них добрые, открытые взаимоотношения с руководителем, он ценит вклад каждого не только добрым словом, но и стабильной зарплатой. Пользуясь случаем, женщины полностью опровергли слухи о задержках или каких-то невыплатах.
«Люди к нам приходят разные, с недобросовестными приходится расставаться, вот в них и говорит обида, придумывают аргументы, чтобы себя оправдать, — поясняет Е.Лобода. – Но порядочных людей намного больше. Таких мы и приглашаем к себе в коллектив. Научим всему прямо здесь, на производстве».
На пекарне, как и во многих других сферах, кадровый голод. Нужны пекари, тестомесы, упаковщики-экспедиторы, бухгалтер.
«По этой причине застопорилось производство пирожков с картошкой, капустой и другими «серьёзными» начинками. Хотя для этого направления готово и помещение, и оборудование, нет только повара для приготовления начинки, — рассказывает Дмитрий. — Осваиваем новые маршруты, расширяем автопарк, но есть проблема — дефицит водителей».
МЕРЫ ВЫНУЖДЕННЫЕ
Достойная зарплата работников для предпринимателя Ткачука — одна из первоочередных задач, но здесь, как говорится, палка о двух концах. Повышение оплаты труда напрямую зависит от стоимости продукции, а цена на «ткачуковский» хлеб не растёт уже два года, несмотря на тотальное повышение буквально на всё.
Любители горячей выпечки могут купить её прямо в пекарне у продавца Анастасии Ядыкиной.
«Чтобы не обидеть покупателей, сдерживали цены, как могли. Средств хватало на поддержание производства на плаву, но нужно двигаться вперёд, развиваться, повышать оплату труда», — поясняет руководитель.
Сейчас предприниматель над этим и работает. Продумывает каждый нюанс, чтобы не только сохранить, но и увеличить количество потребителей, и при этом по достоинству оценить труд работников.
Пожелаем Дмитрию Евгеньевичу и его команде воплощения всех задуманных планов и «прироста» предприятия нужными и дефицитными кадрами.
Автор: Любовь Воротынцева