16 октября – День хлеба. Тацинской пекарне нужны рабочие руки

В ИП Дмитрия Ткачука производится 34 наименования различных хлебобулочных изделий. В Тацинском районе хлеб частной пекарни называют по-простому — «ткачуковский», и в нашем случае это не обидное прозвище, а своеобразная марка качества, присвоенная самим потребителем.

#РЕПОРТАЖ

«На протяжении 28 лет работы нашего предприятия (в 1995-м начинал Евгений Ермолаевич Ткачук, в 2005-м дело отца продолжил Дмитрий Евгеньевич – прим. редакции), методом  проб и ошибок,  маленьких и больших побед мы движемся вперёд — работаем над качеством и ассортиментом хлебобулочных изделий, — рассказывает Дмитрий Ткачук. – Радует тот факт, что  всё больше и больше жителей района отдают предпочтение нашей продукции. Постепенно осваиваем соседние  территории».

ТАЦИНСКИЙ ХЛЕБ ПО ВКУСУ В МИЛЮТКЕ И КОНСТАНТИНОВСКЕ

Полюбили сорта хлеба «Бородинский», «Отрубной», «Ржаной» и «Пшеничный» производства индивидуального предпринимателя Д.Ткачука   жители станицы Селивановская Милютинского района, хуторов Стычной, Вифлянцев, Ермилов, Гапкин Константиновского района, пос. Шолоховский.

«Батоны, булочки, сладкие пирожки, котлеты и сосиски в тесте разлетаются вмиг, — рассказывает начальник смены Елена Лобода. – Понимающие люди знают: чем короче срок хранения продукта, тем меньше в нём всякой химии. Наша сдоба чистая, а значит, не только вкусная, но и полезная».

Светлана Горбенко и Елена Лобода (слева направо)трудятся в пекарне много лет, менять место работы не планируют, знают: здесь стабильно и надёжно.

Над всей этой «красотой» посменно «колдуют» четыре бригады работников — по три женщины и одному мужчине в каждой.  На хозяюшках весь производственный процесс – от замеса до выпечки. На представителе сильной половины те  работы, где нужна физическая сила. 

«К хлебу относимся с душой, с самого замеса. В этом деле результат виден сразу.  Если пекарь выполнял работу в хорошем  настроении, то и выпечка будет радовать золотистой корочкой, — делятся сотрудники. – Есть и особенности профессии. Нужна хорошая выдержка, чтобы простоять смену в жарком цеху, в том числе и ночью. Наш руководитель прикладывает максимум усилий, чтобы на производстве оставалось как можно меньше ручного труда».

 В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Уже больше двух лет на пекарне используются ротационные газовые печи. У работников отпала необходимость контролировать процесс выпечки, за них это делает электроника. Тесто помогает вымешивать-тестомес, делит и округляет автоматический делитель–округлитель, раскатывает специальная машина.

«Некоторые смены пока ещё не освоили новшества и делают всё по старинке, вручную. Но мы с удовольствием всё применяем, — вводит в курс дела Е.Лобода. — Дмитрий Евгеньевич заботится о нас, постоянно повторяет: «Девчонки, берегите свои руки».

НАДЁЖНЫЕ ЛЮДИ

Костяк коллектива на протяжении долгого времени составляют пекари с многолетним стажем — надёжная опора для руководителя. Для новичков они пример для подражания и первые наставники. Более 14 лет здесь трудится Аксана Веренич, более девяти  – Светлана Горбенко и Анастасия Чучупалова, пять – Елена Лобода. Викторию Перекрёстову проводили в декрет и с радостью встретили при возвращении. 

Анастасия Чучупалова и Инна Павлюченко (слева направо) говорят, что на предприятии дружный коллектив: если нужно, всегда выручат.

«Я ни разу не пожалела, что пришла сюда. На моих глазах развивалось предприятие, взрослел и набирался опыта Дима (Дмитрий Ткачук – прим. автора), — говорит А. Веренич. – Меня вполне устраивает график  – день-ночь и два дня дома. Успеваешь и отдохнуть, и домашние дела переделать».

По словам пекарей, у них добрые, открытые взаимоотношения с руководителем, он ценит вклад каждого не только добрым словом, но и   стабильной зарплатой.  Пользуясь случаем, женщины полностью опровергли слухи о задержках или каких-то невыплатах.

«Люди к нам приходят разные, с недобросовестными приходится расставаться, вот в них и говорит обида, придумывают аргументы, чтобы себя оправдать, — поясняет Е.Лобода. – Но порядочных людей  намного больше. Таких мы и приглашаем к себе в коллектив. Научим всему прямо здесь, на производстве». 

На пекарне, как и во многих других сферах,  кадровый голод. Нужны пекари, тестомесы, упаковщики-экспедиторы, бухгалтер.

«По этой причине застопорилось производство пирожков с картошкой, капустой и другими «серьёзными» начинками. Хотя для этого направления готово и помещение, и оборудование, нет только повара для приготовления начинки, — рассказывает Дмитрий. — Осваиваем новые маршруты, расширяем автопарк, но есть проблема — дефицит водителей».

МЕРЫ ВЫНУЖДЕННЫЕ

Достойная зарплата работников для предпринимателя Ткачука — одна из первоочередных задач, но здесь, как говорится, палка о двух концах.  Повышение оплаты труда напрямую зависит от стоимости продукции, а цена на «ткачуковский» хлеб не растёт уже два года, несмотря на тотальное повышение буквально на всё.

Любители горячей выпечки могут купить её прямо в пекарне у продавца Анастасии  Ядыкиной. 

«Чтобы не обидеть покупателей, сдерживали цены, как могли. Средств   хватало на поддержание производства на плаву, но нужно двигаться вперёд, развиваться, повышать оплату труда», — поясняет руководитель.

Сейчас предприниматель над этим и работает. Продумывает каждый нюанс, чтобы не только сохранить, но и увеличить количество потребителей, и при этом по достоинству оценить труд работников.

Пожелаем Дмитрию Евгеньевичу и его команде воплощения всех задуманных планов и «прироста» предприятия нужными и дефицитными кадрами.

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести