Светлая Пасха — день радости, когда не следует грустить, ругаться и предаваться излишествам

Светлое Христово Воскресение (Пасха) для православных начинается в полночь — с богослужения. За ним следует Божественная литургия. Совсем скоро жители Тацинского района встретят этот самый главный и радостный праздник в христианстве. «Районные вести» собрали из открытых источников информацию о традициях этого дня.

#НОВОСТИ
Фото из архива РВ

Пасху празднуют семь дней. Эта праздничная неделя называется Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый ее день тоже называется «светлым»: Светлый понедельник, Светлый вторник. Сегодня начинается Светлая Суббота. Все 40 дней от Воскресения до Вознесения считаются Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!». В день Пасхи церемонию приветствия завершают троекратным поцелуем.

На праздничной стол в день Светлой Пасхи помимо различных блюд ставят символы праздника: крашеные куриные яйца, куличи и творожную пасху

Светлая Пасха — это день радости в память о воскресшем Иисусе Христе. В этот светлый праздник под запретом ссоры, негативные эмоции, грусть. Нельзя пить спиртное в большом количестве и предаваться излишествам. В этот день стоит отдохнуть от работы и больших дел, генеральную уборку точно планировать не надо.

Также священнослужители рекомендуют верующим воздержаться от посещения кладбищ, встретить этот день в храме, а затем дома с близкими за праздничным пасхальным столом. Есть дни,  предназначенные церковью для поминовения усопших. В этом году это — 29 апреля (Радоница), 7 июня (Троицкая родительская суббота) и 1 ноября (Дмитриевская родительская суббота).

Районные вести