Хлеборобам некогда «глянуть в гору»: в Тацинском районе под яровой сев отвели 62,8 тыс. га пашни

#ИНТЕРВЬЮ

Какие виды работ в приоритете в середине мая у тружеников агропромышленного сектора? Об этом «Районным вестям» рассказал заместитель главы Администрации по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды Григорий Ситало.

— Григорий Михайлович, чем сейчас заняты земледельцы?

— Конечно же, севом яровых и технических культур. Хочу отметить, что в текущем году темпы полевых работ, в сравнении с весной 2022 года, существенно ниже. Причина такой задержки – погодные условия: регулярно выпадающие осадки, с сопутствующей температурой воздуха ниже нормы.

За четыре месяца 2023 года выпало около 400 миллиметров осадков — это годовая норма. Именно поэтому подготовка почвы, гербицидные и фунгицидные обработки, внесение удобрений (поверхностное или сеялками) периодически приостанавливалось. Но, несмотря на всё это, угрозы снижения урожайности ни по какой из групп культур мы пока не видим.

— Расскажите более подробно, какие культуры возделывают аграрии района в 2023 году?

— В группе ранних зерновых — яровые пшеница и ячмень, овёс, зернобобовые. При плане 18,4 тыс. га на 15 мая уже посеяно около 16,5 тыс. га, то есть 88%. Львиную долю занимает яровой ячмень на площади более 14,5 тыс. га (план — чуть больше 15 тысяч га). Оставшиеся гектары «добьют» сразу, как только позволит погода. Опять же повторюсь: ввиду поздних сроков сева нет никакого опасения по снижению урожайности.

Инфографика: «РВ»

Вторая ключевая группа ярового сева – технические культуры. План по ним составляет более 40 тысяч га, из них около 5 тысяч отводят под лён, остальные — под подсолнечник. На середину мая им засеяно около 10 тысяч га.

Хочу отметить, что гибриды «семечки» разные, возделывают подсолнечник и по классической технологии, и с гербицидом («Евро-Лайтинг», «Экспресс» и т.д.). Так как в приоритете сейчас завершение сева ярового ячменя, подсолнечника, льна, агрономические сроки для поздних зерновых культур позволяют перенести их на более позднее время. В планах — засеять поздними, «нишевыми», засухоустойчивыми культурами – просо и сорго — около 2,5 тыс. га пашни.

На поля ОАО «Зазерское» вышла мощная техника «New Holland», занятая в дисковании зяби. Фото Д. Шишкалова

— Не только сев волнует сегодня сельхозтоваропроизводителей?

— Актуальной в этот период является возможность внесения минеральных удобрений. Многие аграрии подкормили «озимку» уже «вторым следом». Продолжается внесение жидких удобрений — карбамидно-аммиачной смеси. Нужно сказать, что в текущем году реализация удобрений нашим аграриям шла только по 100% оплате. Но есть и положительный момент: цена на удобрения стабилизировалась, прошлогодних скачков не наблюдалось.

После обильно выпавших в марте и апреле осадков актуальны работы по борьбе с сорняками. Пообщавшись с сельхозтоваропроизводителями и проведя анализ, мы сделали выводы: этой весной активно проявляют себя однолетние злаковые сорняки. Борьбу с ними ведут с помощью гербицидов. Около 60 тысяч га озимого клина из 77 тысяч га уже обработали.

Сегодня в приоритете — работы по борьбе с мучнистой росой, различными септориозами. Ряд предприятий и КФХ профилактически работают по клопу-черепашке фунгицидными препаратами.

— Ведётся подготовка к уборке урожая?

— Да. Венец труда – уборка – не за горами. Согласно оперативной информации, горюче-смазочными материалами хозяйства обеспечены в полном объёме. Параллельно с весенними полевыми работами ведётся плановый ремонт техники, комбайнов и жаток. Хотелось бы пожелать агрономическим и инженерным службам сельхозпредприятий, главам КФХ минимальных простоев техники ввиду поломок агрегатов и оборудования. Всем хорошей погоды, крепкого здоровья для исполнения намеченных планов и задач.

— Григорий Михайлович, спасибо Вам за информацию. А аграриям пожелаем преодолеть трудности, успеть всё сделать в срок и получить хороший урожай.

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести