История одной фотографии: медалью «За боевые отличия» при защите Донбасса награжден выживший ребенком при теракте в Беслане Сослан Хасигов

Вот уж, действительно, не дано предугадать, как слово наше отзовется…

Фотокорреспондент «РГ» Константин Завражин неожиданно принес в редакцию вырезку из газеты с портретом двух подростков и информацию из северо-осетинской районки «Жизнь Правобережья». Рассказал, что в сентябре 2005-го, ровно через год после теракта в Беслане, он снимал братьев Сослана и Арсена Хасиговых, которые готовились идти в школу. И вот теперь он наткнулся на сообщение минобороны, в котором одного из братьев, Сослана, внесли в список награжденных медалью «За боевые отличия». «Может быть, однофамилец, но, скорее всего, это наш герой», — заметил наш фотокор.

Донбасс. 2022 год. Старший лейтенант Сослан Хасигов идет на очередное задание. Фото: Из семейного архива С. Хасигова/РГ

…И вот я в Северной Осетии. Найти семью Хасиговых труда не представляло. Жители Беслана после сентябрьской трагедии 2004 года — как одна семья, со своими радостями и печалями.

Мне повезло, дверь открыла сама хозяйка дома Аида Батразовна. Рассказываю ей цель визита и показываю вырезку из газеты. «Ой… да это же мои мальчики», — воскликнула она и захлопотала, приглашая к столу, на котором вскоре появились и чай, и знаменитые осетинские пироги, и… семейный альбом.

Но слез матери, как она ни старалась, все-таки не удалось сдержать. «Вы знаете, почти двадцать лет прошло, а те три дня, что мы провели у террористов, вспоминаю как хождение по кругам ада. И жизнь — невыносима и смерть — страшна… Об одном думала, как спасти сыновей»…

В тот первый осенний день она привела Сослана и Арсена на торжественную линейку в школе № 1. Но напавшие на беззащитных людей боевики взяли в заложники 1128 человек, в основном учеников начальных классов, их родителей и учителей — тех, кто тогда пришел на праздник. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 детей…

Однако Сослан и Арсен практически не пострадали. Возможно, повезло. Но они и сами действовали не по-детски мужественно.

— После первого же взрыва, еще когда не началась стрельба, мальчишки не растерялись и начали через разбитое окно выбираться из спортзала на улицу, — говорит Аида Батразовна. — Потянули меня за собой. Но взрывной волной из пролета окна меня отбросило назад… Сослану и Арсену удалось убежать, а меня затем террористы вместе с другими заставляли стоять в проеме окна. «Наша живая броня», — издевались они. Получила два тяжелых ранения, перенесла семь операций… Слава богу, хоть и инвалид, но жива.

Аида Батразовна поглаживает газетную фотографию и улыбается чему-то своему.

— А знаете, трагедия на моих сыновьях по-разному отразилась, хотя они погодки. Старший десятилетний Арсен стал более закрытым, долго переживал случившееся, — вспоминает она. — А вот Сослан, наоборот, довольно легко перенес все и остался, как и был, задирой. Он вот и галстук себе выбрал яркий в полоску… А буквально после трагедии он заявит, что, когда вырастет, то обязательно станет военным и будет всех нас защищать.

Так Сослан и поступит. В 2018 году он окончит Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, подпишет контракт и останется служить в армии. И с начала спецоперации он на фронте. «Очень переживаю за него. Молюсь, чтобы все боевые действия побыстрее закончились, а дети вернулись к своим семьям и матерям».

Я вцепилась в него, реву, а он обнял меня и тихо говорит: » Запомни, у мужчин есть обязанность защищать родину, семью и дом. Успокойся и жди»…

В этом широкоплечем улыбающемся парне на фото из семейного архива уже трудно узнать мальчишку, который пытается укрыться от выстрелов террористов. Теперь старший лейтенант Сослан Хасигов сам наводит артиллерийские расчеты на укрытия украинских боевиков.

В короткой пояснительной записке от Минобороны России довольно сухо рассказывается о действиях, которые стали поводом для его награждения. «…Вблизи населенного пункта Шестовница старший лейтенант Хасигов вел разведку с передвижного наблюдательного пункта. Утром он обнаружил артиллерийскую установку ВСУ, ведущую огонь по позициям российских войск, и передал ее точные координаты командованию. Благодаря оперативным действиям старшего лейтенанта Хасигова удалось избежать потерь среди личного состава Вооруженных сил России».

1 сентября 2005 года. Фотокор «РГ» Константин Завражин год спустя после Бесланской трагедии снимает Сослана (справа) и его брата Арсена, собирающихся в школу.

Можно только догадываться, что скрывается за этими словами. «Сам Сослан о боевых делах предпочитает не говорить, — замечает Аида Батразовна. И я его понимаю. Мужество не любит слов. Оно в чем-то похоже на любовь или добродетель, повинуясь которой люди совершают благородные дела и поступки».

По словам жены Сослана, Натальи Хасиговой, у него табу на рассказ о боевых действиях.

— Летом мужу удалось приехать в отпуск — буквально на десять дней, — делится Наталья Хасигова. — Но даже тогда он ничего не вспоминал о службе и о том, что происходит на передовой. А стал собираться на фронт, я вцепилась в него, реву, а он обнял меня и тихо говорит: » Запомни, у мужчин есть обязанность защищать родину, семью и дом. Успокойся и жди»…

Этот кодекс жизни Сослана повлиял, кажется, и на его младшего брата Георгия. Парню сейчас двадцать лет. После окончания техникума его призвали на срочную службу. Но потом напишет домой, что хочет подписать контракт и участвовать в спецоперации. » Я не отговариваю, — замечает Аида Батразовна, вытирая платочком уголки глаз.- Мужчина сам делает свой выбор». Сейчас он находится в одной из частей Росгвардии…

Связаться с самим Сосланом Хасиговым мне не удалось. Да, впрочем, и так понятно, герои публикаций в «РГ» всегда остаются настоящими людьми…

Текст: Юрий Гень/Российская газета 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому