К наплыву гостей в майские праздники готовятся туристические центры России

#НОВОСТИ

Калининград, Сочи, Санкт-Петербург и курорт Кавминвод вошли в топ направлений для жителей страны, планирующих отправиться в путешествие на майские праздники, по данным аналитики Яндекс.Путешествий. Эти города вошли в список самых популярных внутренних направлений в период с 29 апреля по 13 мая. Об этом информирует Российская газета.

В эти дни дешевле всего летать из Москвы калининград — средняя цена билета туда-обратно составляет 11000 рублей. Из Санкт-Петербурга билет туда-обратно стоит 14000 рублей, а из южных городов — 19000-20000 рублей. В Калининград и Сочи на майские праздники отправляется 7-8% туристов, в Краснодарский край в целом — 25-30%. — Два ближайших длинных праздника-с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. Первый продается очень хорошо, рост на 25-30% по сравнению с прошлым годом, а второй-хуже, чем в 2023 году. Однако к концу праздников представители туротрасли ожидают рост на 20%

В Сочи цены будут начинаться от 2,5-3 тысяч в сутки на одного в трехзвездочных отелях, 4-6 тысяч в четырехзвездочных отелях и от 6,5 тысяч рублей в пятизвездочных отелях. В Анапу и Геленджик поедут на автомобилях туристы из Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья, а в Сочи прилетят в основном гости из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Особенно высоким спросом у туристов пользуются отели с системой «ультра все включено», где можно расслабиться в бассейнах с подогревом, а большинство туристов, выбирающих наши отели на майские праздники, делают это из-за обширной анимационной программы, отметила замдиректора по продажам и маркетингу одного из анапских курортов Кристина Лившиц.

Кстати, Краснодарский край активно готовится к началу нового курортного сезона. В Геленджике для любителей пешего туризма запущен новый терренкур протяженностью 4 км — он идет от канатной дороги «Олимп» до вершины Маркотхского хребта. Здесь построены смотровые площадки и беседки.Также в Сочи были построены новые набережные в Лазаревском и Адлерском районах. Кроме того, с 1 мая должны заработать несколько пляжей. Также на курорте заканчивают строить новый пешеходный маршрут протяженностью 1,2 километра в Хостинском районе.

На курорте Кавказских Минеральных Вод места на начало мая уже практически полностью забронированы. По данным администрации Пятигорска, ожидается, что количество ночующих гостей в праздничные дни достигает 150000 человек, что на 50% больше, чем в прошлом году. В городах Кисловодск и Железноводск бронирование гостиниц и санаториев достигло от 95 до 100%.

Дефицита рейсов в Калининград пока нет, но туроператоры предупреждают, что в апреле ситуация может кардинально измениться. Когда речь идет об отдыхе, обычно планирование начинается за четыре месяца до поездки. Учитывая, что активный туристический сезон в Калининградской области начинается в конце мая, отелей, мест в гостиницах начинает не хватать. Особенно это касается побережья. Спрос уже вырос более чем в 2,5 раза,-говорит Ольга Себелева, директор Калининградского туристического агентства.

По данным отелей и гостиниц на территории России, бронирование на майские праздники идет активно и к середине апреля может превысить 80%. При этом цены за сутки растут: найти стандартный номер дешевле 6,5 тысячи рублей практически невозможно. В среднем по региону ночь в гостинице стоит 8,1 тысячи рублей с учетом побережья. Снять квартиру гораздо дешевле. За сутки арендодатель просит около 3,6 тысячи рублей. Однако стоит помнить, что в преддверии праздников хорошие квартиры разлетаются как горячие пирожки.

Официальная программа майских праздников еще не объявлена, но уже известно, что возле Кафедрального собора на острове Канта пройдет традиционный фестиваль. Там посетители смогут попробовать местную уличную еду и посмотреть выступления калининградских музыкантов. Также запланирован новый туристический маршрут «Готическое кольцо», который покажет кирхи и руины замков в восточной части Калининградской области. Любители творчества Иммануила Канта также смогут пройтись по его философскому пути в самом сердце региона.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести