Как в Тацинском районе воспитывают патриотов

#РЕПОРТАЖ

Подведены итоги проекта «Герои земли Тацинской — имена и подвиги трёх поколений».

На итоговый круглый стол пригласили школьников, студентов и педагогов, представителей власти и организаций ветеранов боевых действий, родителей Ивана Илларионова и Дмитрия Иванченко, погибших на специальной военной операции: Ивана Петровича и Людмилу Васильевну Илларионовых, Евгению Григорьевну Иванченко.

Президент России Владимир Путин: «Миссия отечественной системы образования — патриотическое воспитание молодёжи. Эффективно противостоять современным агрессивным вызовам может только сплочённое общество, основанное на традиционных духовно-нравственных ценностях».

Обращаясь к участникам и гостям форума, глава Администрации района Сергей Сягайло отметил важность патриотической работы и поблагодарил за развитие и поддержку этой деятельности сотрудников Межпоселенческой центральной библиотеки и педагогов.   

Афган, Чечня и СВО

Более 100 жителей Тацинского района проходили службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Кандагар, Герат, Шиндант, Кундуз и Кабул для них – не просто географические названия чужой страны, а места их боевой юности.

Своими афганскими воспоминаниями поделился Владимир Черножуков — офицер пограничной авиации, награждённый за участие в тех событиях (в 1987-1989 гг.) медалью «За отвагу». Сегодня Владимир Валентинович возглавляет местное отделение ветеранов погранслужбы «Граница».

Прозвучала песня «Мы уходим с Востока» в исполнении коллектива «Раздолье».

Вспомнили в этот день и чеченскую войну, которую прошли около 500 военнослужащих из Тацинского района. В зале присутствовал ветеран боевых действий Вячеслав Язепов.

С большим вниманием посмотрели собравшиеся видеообращение участника специальной военной операции Ивана Митина из ст. Тацинская. Ведущие рассказали о жизни и героической смерти Дмитрия Иванченко из хут. Зазерский, Ивана Илларионова из ст. Ермаковская. О коротком, но очень ёмком жизненном пути своего сына рассказал Иван Петрович Илларионов.

Орден Мужества погибшего сына передал на хранение матери Евгении Иванченко военный комиссар Константин Миронов.

Председатель районной организации ветеранов боевых действий Николай Нефёдов и Владимир Лыков говорили о сборе и доставке землякам на передовую гуманитарной помощи и писем, о том, как много неравнодушных людей живёт в Тацинском районе.

Об истоках добра и зла рассказал иерей Ростислав Сагинашвили.

Служить России и любить её с детства — настоящих патриотов призвано растить общественное движение «Юнармия». Начальник штаба местного отделения «Юнармии» Владимир Воловликов считает, что эта задача решается через обучение военным и спортивным дисциплинам, изучение истории родной страны и ознакомление с армейскими профессиями.

С обращением от молодого поколения Тацинского района выступил Владислав Леонтьев — командир юнармейского отряда «Каскад», носящего имя погибшего на спецоперации гвардии старшего лейтенанта Александра Любименко.

Татьяна Харитонова, директор МЦБ: «Молодёжь — будущее нашей армии и страны»

— Наше мероприятие проходит в рамках патриотического проекта «Герои земли Тацинской — имена и подвиги трёх поколений», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Когда мы подавали заявку на Президентский грант, выбрали тематическое направление «Гордимся героями и достижениями России. Проекты о воинах, ополченцах, людях труда — героях нашего времени и героях прошлого, объединяющих нас в общей славной истории».

Ведь сегодня, как никогда, важно передать молодёжи память о людях, вставших на защиту своей Родины в разные годы. Мы живём на легендарной земле – в Тацинском районе. У нас есть свои герои, есть, кем гордиться и на кого равняться. Главным итогом проекта станет изданная в июне книга памяти о земляках, выполнивших воинский долг и погибших в Афганистане, Чечне и в ходе специальной военной операции на Украине, Героях Советского Союза и Социалистического Труда. Я уверена, эти книги займут достойное место в фондах муниципальных и школьных библиотек.

Дорогие юнармейцы! Вы — будущее нашей армии и страны. Именно вам вверено стать достойными продолжателями дел отцов и дедов. Желаю вам искренне любить свою Родину, помнить историю страны и добиваться поставленных целей.

Желаю всем нам мирного неба над головой, крепкого здоровья и активной жизненной позиции.

Достойное признание

За личный вклад, инициативу и активное участие в мероприятиях Благодарностями проекта «Герои земли Тацинской — имена и подвиги трёх поколений» и подарками награждены: Иван Холодков, Ашот Абовян, Софья Выпряжкина, Вадим Попов, Иван Кошелев, Владислав Чесноков, Тимофей Кузьмин (Тацинская школа №1), Владислав Леонтьев, Руслана Морозова, Александр Семёнов, Надежда Гвоздевская, Ангелина Югай (Тацинская школа №2), Злата Григорьева, Анастасия Огнева (Тацинская школа №3), Илья Магдыч, Фёдор Ефимов, Артём Минаев (Быстрогорская школа), Антон Гнилорыбов, Екатерина Карпова, Дарья Кравченко (Жирновская школа), Станислав Гордиенко, Виктория Склярова (Качалинская школа), Дмитрий Коротков, Юрий Ткачук (Крюковская школа), Юлия Панасова, Анастасия Ткачева, Савелий Чернышков (Скосырская школа), Роман Балтаг, Артём Крылов и Кирилл Михайлов (Тацинский казачий техникум).

Воспитать патриота за один день невозможно. Это долгая кропотливая работа, которая начинается со знания гимна своей страны и уважения к государственному флагу, с фильмов и книг о Родине и её героях. При этом важно учить детей уважать старших, прививать им любовь к труду и семейным ценностям.

Марафон мужества и славы

В ходе реализации проекта «Герои земли Тацинской — имена и подвиги трёх поколений», получившего грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив, в школах и казачьем техникуме сотрудники библиотек и педагоги провели 15 Уроков мужества.  В них приняли участие 640 юношей и девушек. Ребята вспомнили историю Афганской войны и Чеченских событий, встретились с мужественными людьми, прошедшими горнило боёв и сражений: афганцами Владимиром Черножуковым, Александром Кишкевичем, Андреем Назаровым и Юрием Сергиенко; прошедшими Чечню Александром Власовым и Вячеславом Язеповым, участником специальной военной операции Александром Паненко.

Более 500 писем со словами уважения, поддержки и восхищения российским военным написали школьники и студенты в ходе уроков. Эти добрые весточки с малой родины передали нашим бойцам в зону СВО ко Дню защитника Отечества вместе с гуманитарной помощью.

Автор: Анна Попова. Фото автора     

Районные вести