К 100-летию Тацинского района. В 1956-м году передовую доярку колхоза «Путь к коммунизму» наградили автомобилем

В конце XIX века в хуторе Лихобабовка (сегодня – Свободный, входит в состав Ермаковского поселения) жили Яков и Алёна Прудниковы. Воспитывали пятерых сыновей и дочь.

Кормила земля-матушка: на каждого из мальчиков от государства, по закону, получили по 25 десятин. Помимо того, взяли надел в аренду у родственницы-помещицы. Выращивали скот.

Двое сыновей, Максим и Никита, остались в Лихобабовке. В 30-е годы привычный уклад жизни нарушила коллективизация. Рискуя быть раскулаченными, оба добровольно вступили в колхоз. Со всем имуществом.

Зависть людская страшна

Некогда зажиточной семье, всего добившейся кропотливым трудом, припомнили её недавнее благополучие. Братьев по наговору арестовали и отправили на каторгу: одного – в Воркуту, другого — на Колыму. Суровые климатические условия, голод подорвали здоровье Максима и Никиты, но обоим суждено было вернуться в родной хутор.

В судьбе Никиты ключевую роль сыграла жена Улита, после ареста мужа оставшаяся одна с сыном Евсегнеем. Женщина из Лихобабовки пешком ходила в Тацинскую, на почтамт, и отправляла супругу посылки с сухарями. Однажды удалось таким образом переслать деньги, спрятав купюры в упаковку с мылом.

В 1939 году был вынужден покинуть отчий дом и Евсегней: его призвали в армию. Попал в Баку, на нефтяные месторождения. На этом стратегически важном объекте, получив бронь от мобилизации, трудился и в годы Великой Отечественной, днём и ночью приближал Победу.

Евсегней Никитович домой возвратился в 1947-м. Цинга лишила мужчину зубов, но не крепости духа.

Женился аж в 34 года…

По тем меркам действительно поздно. Евсегней Прудников взял в жёны Марфу Худякову – 22 летнюю уроженку хутора Алексеевка Морозовского района. Одна за другой на свет появились четыре дочери: Евгения, Полина, Наталья и Мария.

Всю жизнь Прудниковы работали в колхозе «Путь к коммунизму». Евсегней Никитович –полеводческим бригадиром, заведующим животноводческой фермой (неоднократно награждался почётными грамотами), Марфа Куприяновна – дояркой.

Этот «Москвич» вручили на ВДНХ передовой доярке Марфе Прудниковой (на снимке она с детьми). За руль садится супруг Евсегней. Крайний справа – свёкор Никита. Фотографии предоставлены О.Бычковой

В 1956-м году передовика Марфу Прудникову направили в Москву на ВДНХ, где вручили грамоту и автомобиль «Москвич».

Евсегней Прудников умер в 1993-м в возрасте 74 лет, к тому времени у них с супругой было семь внуков. В этом, 2024 году, не стало и Марфы Куприяновны. Ветеран труда, труженик тыла прожила 92 года. За свой долгий век ей довелось нянчить ещё 11 правнуков и двух праправнуков.

Чьего мы роду-племени?

Четыре поколения женщин одной семьи: Марфа Прудникова с дочерью Полиной Кудренко, внучкой Ольгой Бычковой и правнучкой Еленой Бондаренко (слева направо).

Мне посчастливилось быть знакомой с дочерью Полины Евсегнеевны – Ольгой. Именно с её слов записана эта история.

«После того, как ушла из жизни бабушка Марфа, мы задумались о том, как мало знаем о своей семье, её истоках, жизни предков. Конечно, и бабуля, и дедушка рассказывали много случаев, но разве мы тогда придавали этому какое-то значение?! Всё что осталось – фотографии и обрывочные воспоминания. Постараемся восполнить этот пробел и сохранить нашу историю, передать её детям, внукам, правнукам», — делится Ольга Алексеевна.

С дедушкой на бричке

Несомненно, речь идёт и о родственниках по линии отца Ольги – Алексея Ивановича Кудренко. Его родители родом из Ковылкина: Иван Евлампиевич – участник Великой Отечественной войны, агроном колхоза.

Ольга Бычкова: «Мне и пяти лет тогда не было, но я помню, как объезжали с дедушкой его «угодья» на бричке с запряженной лошадью».

Агроном Иван Кудренко (третий слева) со школьниками сажает тополиную аллею на въезде в Ковылкин.

Иван Евлампиевич умер в 1982-м. Но старожилы вспоминают его, всякий раз направляясь в Ковылкин или следуя из хутора. Ведь тополиная аллея на въезде высажена руками этого человека.

Трудилась в колхозе и супруга его, Евдокия Корнеевна (скончалась в 2000-м). Родом с Украины, в девичестве Долгопятова. Представители этой династии до сих пор проживают на территории Ковылкинского поселения.

Автор: Диана Огнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому