Когда и как молится Матроне Московской, и в чём её главное чудо

#НОВОСТИ

8 марта 2024 года — день памяти святой блаженной Матроны Московской, нареченной Матушки Матроны, Матронушки, урожденной Матроны Димитриевны Никоновой. Ровно 26 лет назад, 8 марта 1998 года, состоялось торжественное открытие мощей блаженной Матроны Московской, и с тех пор 8 марта и 2 мая, в годовщину смерти Матроны, в храмах совершаются специальные молебны святой. Об этом информирует Российская газета.

Люди молятся Матроне о защите перед болезнью или операцией, при неудачах на работе или учебе, при нужде в жилье, вовремя бедности, лишений, гонений и других трудностей в жизни, а также молятся о защите своих близких, чтобы муж или сын вернулся живым с фронта или из плена. Ощутимая помощь была от Блаженной Матроны и в годы Великой Отечественной войны, так и сейчас по молитвам святой приходит помощь верующим. Возможно, именно поэтому к мощам святой, хранящимся в Покровском женском монастыре в Москве, не иссякает поток людей. Об этом информирует Российская газета.

Матронушка родилась в 1885 году в тульской деревне Севино, неподалеку от Куликова поля. Это была девочка, избранная Богом от рождения, как говорится в молитве к святой, «избранная Духом Божиим». В семье Никоновых, бедных крестьян, уже было трое детей, и мать, опасаясь, что не сможет содержать еще одного ребенка, решила оставить ее в детском доме, когда она родилась. Однако незадолго до родов крестьянке Наталье Никоновой приснилось, что ее будущая дочь -белая птица с закрытыми глазами и человеческим лицом. Богобоязненная Наталья расценила сон как знамение и отказалась от мысли о сиротском доме. Как и белая птица, увиденная матерью во сне, Матронушка была вовсе была без глаз, глазницы были закрыты, а веки оставались плотно сомкнутыми. Вскоре выяснилось, что девочке, которая родилась слепой, было дано другое зрение — «духовное», не разрывно связанное с ее способностями к предвидению, чудотворению и целительству.

С раннего возраста Матрона уже отличалась от других детей. Её часто можно было встретить в храме, всё свое время она проводила там у икон. Матрона целенаправленно остерегалась детей, ведь те играли в жестокие игры. Слепую девочку они били крапивой, потому что знали,что она не будет реагировать на своего обидчика. В качестве альтернативы они сажали ее в яму и со смехом наблюдали, как слепая девочка пытается выбраться из нее. Однако вскоре жители деревни поняли, что эта слепая и беспомощная девочка не только удивительно проницательна, но и прозорлива. Матрена предсказывала не только события в родной и соседних деревнях, но и в аллегорической форме судьбу царской семьи и России в целом.

Люди, узнавшие о ясновидческих способностях девочки, приходили к Никоновым за советом и помощью, и Матрена из обузы превратилась в опору семьи. В тоже время слепая девочка открыла в себе талант к целительству.

Когда Матронушке шел семнадцатый год, ее ноги внезапно перестали работать. И Матрена до конца жизни была малоподвижной и зависимой от других. В 1925 году Матронушка переехала в Москву. Братья Матроны, Михаил и Иван, вступившие в партию, опасались, что власти будут репрессировать блаженную женщину, принимавшая целыми днями людей дома. Пожалев престарелых родителей, братьев и сестер, Матрона покидает родные места. Очевидец жизни Матрёны рассказывала, что, придя однажды рано утром к Матрёне, она увидела Матронушку лежавшую лицом к стене, за ночь её волосы примерзли к стенке. не имевшая регистрации по месту жительства, не раз буквально чудом спасалась от ареста, съезжая с чужой квартиры незадолго до ареста.

Потрясла людей история о том, как однажды за Матроной пришел милиционер, а она ему: «Беги скорей домой, я, слепая да неходячая, от тебя никуда не денусь, а дома у тебя беда, беги, а то не успеешь!». Милиционер послушался, прибежал домой, а там его жена от керогаза обгорела: еле-еле успел довезти до больницы. Когда на следующий день милиционера спросили, почему он не арестовал слепую, тот ответил, что и не пойдет за ней, потому что если бы не эта слепая, он бы жену потерял.

Матронушка принимала до сорока человек в день. Совершенно неграмотная, она, казалось, знала все. Удивительно, но слепая Матрона могла с высокой точностью описать, что происходит за многие километры. в 1946 году Матронушка помогла одной студентке, у которой срывалась защита диплома в архитектурном институте. Перед самой защитой она так подробно рассказала девушке об улицах Флоренции и Рима, «будто видела все эти здания вживую».

Матронушка нам близка потому что через что пришлось пройти святой, знакомо и нам. Мы все сталкивались с обидами и гонениями, многим знакома бездомность, никого не обойдут болезни. Очевидцы рассказывали, как Матронушка могла такой любовью объять приходящих к ней, что уже одно это исцеляло. То есть в ней было столько любви, что, сама страдающая, она находила в себе силы сострадать другим.

Отошла ко Господу Матушка Матрона 2 мая 1952 года в сталинской Москве.

Предчувствуя скорую смерть свою, Матронушка просила похоронить ее на Даниловском кладбище, близ одного из немногих сохранившихся действующих храмов — «чтоб слышать службу». Отпевал ее в церкви Положения Ризы Господней на Донской улице священник Николай Голубцов, а 4 мая 1952 года, на день Жен Мироносиц, при большом стечении народа блаженная и была похоронена на Даниловском кладбище. С годами могила Матронушки становилась все более почитаемым у верующих местом — туда приходили, чтобы почтить святую и помолиться ей. И 1 мая 1998 года, по благословению патриарха Алексия II, мощи старицы были перенесены в Покровский ставропигиальный женский монастырь на Таганской улице, где они и по сей день находятся в специальной украшенной раке. В 1999 году блаженная Матрона была причислена к лику местночтимых, московских, святых, через пять лет, в 2004 году состоялась ее общецерковная канонизация. А в 2013 году Священный Синод установил дополнительный (помимо 2 мая) день памяти блаженной, в честь обретении ее мощей — 8 марта.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести