Коронавирусной пандемии — три года. Тацинские медработники рассказали, как противостояли ковиду

Первые случаи COVID-19 в России были выявлены 31 января 2020 года, а уже 2 февраля эта инфекция была внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В Тацинском районе первого пациента со страшным диагнозом зафиксировали в мае 2020-го.

Три года прошло с того момента, когда люди вынуждены были изменить привычный образ жизни, научились беспрекословно соблюдать меры профилактики, а медики – полностью посвятить себя работе. О том, как врачи, медсёстры и санитары противостояли ковиду, «Районным вестям» рассказали непосредственные участники тех событий.

ВСПОМИНАЕМ КАК СТРАШНЫЙ СОН

Анна Дмитриева, заведующий поликлиникой ЦРБ:

— По специальности я врач-педиатр. В инфекционное отделение попала, можно сказать, случайно — попросили подменить ушедшего в декрет инфекциониста. Никто в то время и предположить не мог, что впереди нас ждёт жестокое испытание на прочность и профессионализм.

В апреле 2020-го в Центральную районную больницу начали массово обращаться больные с признаками внебольничной пневмонии.

В мае мы выявили первого пациента с ковидом и отправили его в госпиталь г. Белая Калитва. Не буду скрывать, присутствовали страх и боязнь неизвестности. В то время все медработники нашего учреждения прошли онлайн-обучение по лечению новой коронавирусной инфекции, нас обеспечили необходимыми средствами индивидуальной защиты. А вот лекарственные препараты первое время поступали в ограниченном количестве, да и квот на ПЦР-тесты выделялось недостаточно.

Сначала люди не верили в опасность заболевания, а потом началась паника: при первых признаках ОРВИ жители района мчались в поликлинику. В период массового заражения пришлось перепрофилировать гинекологическое отделение под «инфекцию».

500 жителей района еженедельно сдают тесты на коронавирус.

В 2021-м при ЦРБ открыли ковидный госпиталь, которым заведовал Айдин Усманович Каримов, я была лечащим врачом. На двух этажах одновременно лежали более 60 больных, в коридорах — до 40 человек ожидали очереди на госпитализацию. За два дня брали порядка 220 ПЦР-тестов, за неделю обследовали до 750 человек.

Мы понимали, что катастрофическая нехватка врачей и медсестёр никак не должна была отражаться на результатах работы. Сотрудники отделения трудились в режиме 24/7. Домой уходили на короткое время, чтобы отдохнуть, и опять в «бой».

Хочу сказать большое спасибо коллегам из других отделений, которые, не считаясь с личным временем, помогали нам. Для работы в госпитале и передвижном медицинском комплексе, где пациенты проходили обследования, привлекали даже фельдшеров ФАПов. Были среди медиков, конечно, и такие, кто боялся и отказывался идти в «красную зону», но их — единицы.

Когда эпидемия пошла на спад, госпиталь закрыли. Зимой 2022-го открыли повторно, но проблем с поставкой препаратов уже не было, отделение оснастили необходимым оборудованием: смонтировали кислородную разводку, приобрели кислородные концентраты, прикроватные мониторы, инфузоматы.

Дома каждого из нас ждала семья, в большинстве своём близкие относились к ситуации с пониманием. Мои сын и дочь учились самостоятельности и поддерживали меня.

Надеемся, что самое страшное позади, ведь нам не удалось избежать больших человеческих потерь. Каждый летальный случай мы переживали как личную боль. Но и сейчас расслабляться нельзя ни медикам, ни гражданам. Давайте беречь себя и своих близких!

В ДЕЗРАСТВОРАХ «КУПАЛИСЬ»

Мария Стоянова, старшая медсестра инфекционного отделения:

— Когда у нас открыли ковидное отделение, мы ездили за опытом в соседние районы, находили инструкции в интернете.

Больных было столько, что нашим медсёстрам Татьяне Лебединской, Нине Чос, Людмиле Мороз приходилось начинать процедуры с трёх часов утра, чтобы всё успеть к концу смены. Домой девчонки зачастую уходили со слезами на глазах от усталости, но, отдохнув, брались за работу с новыми силами.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ — ШОК

Марина Захаренкова, санитарка инфекционного отделения:

— Сейчас те события вспоминаю как страшный сон. Сотрудников не хватало. Помню шок, который испытала, когда в гинекологическом отделении поставили дополнительные кровати.

В тот день из санитарок на дежурстве была одна я. На мне — обустройство палат, уборка и дезинфекция двух этажей, уход за больными, каждый из которых требовал внимания. Слава богу, общими усилиями справились. Хорошо, что всё позади.

ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ РАНО

Ирина Гривенная, заместитель главного врача ЦРБ:

— С начала 2023 года больных коронавирусной инфекцией в Тацинском районе не зарегистрировано. Все ранее действующие ковидные госпитали в Ростовской области закрыты. Больных с диагнозом «COVID-19» отправляем в Донской инфекционный центр.

Несмотря на то, что сейчас на нашей территории эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, мы не расслабляемся. Сотрудники Роспотребнадзора еженедельно проводят мониторинг на наличие инфекции. В свою очередь, медики районной поликлиники, амбулаторий и ФАПов ежедневно с помощью экспресс-тестов обследуют всех обратившихся с повышенной температурой тела (в 2023 году у 44 человек выявлена ОРВИ, грипп не обнаружен).

У пациентов, находящихся на лечении в инфекционном и детском отделениях, в обязательном порядке берут ПЦР-тесты, которые исследуются в вирусологической лаборатории г. Белая Калитва. Можно сказать, ситуация под контролем.

Хочу подчеркнуть, что праздновать победу над вирусом рано — в течение весенне-летнего периода возможна мутация инфекции и вспышка новых штаммов. Настоятельно рекомендую прививаться от COVID-19. Вакцина «Спутник V» имеется в ЦРБ в полном объёме. Обращаться можно к медицинским работникам по месту проживания.

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому