Лесополосы, биологическое земледелие, Красная книга

#НОВОСТИ

За круглым столом обсудили актуальные вопросы сохранения почв.

В конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр» депутаты, представители исполнительных органов, научного сообщества, регионального Россельхозцентра обсудили вопросы законодательного обеспечения воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства.

— Вопросом сохранения и повышение плодородия земель депутаты донского парламента занимаются давно. Мы прекрасно понимаем, что земля была, есть и будет главным богатством, кормилицей донского края. И от того, что мы сегодня делаем для сохранения плодородия, как мы заботимся о земле, зависит и отдача, — отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко

Не менее важный вопрос – это нормативное обеспечение защиты земель Ростовской области от ветровой и водной эрозии.  Благодаря Областному закону «О сохранении и развитии мелиоративных защитных лесных насаждений» удалось значительно продвинуться в возрождении воспроизводства лесополос и ухода за ними.

– Нашу работу, связанную с сохранением и воспроизводством защитных лесных насаждений, можно назвать эпопеей, — рассказал Вячеслав Василенко. — И работа эта идет успешно. Уже поставлено на кадастровый учет 107 тысяч гектаров лесных полезащитных полос. В этом году постановка будет завершена, но работа продолжится. Лесные полосы, конечно, помогают нам в повышении урожайности, служат сохранению экологического благополучия не только для Ростовской области, но и в целом для нашей страны. Поэтому и забота о лесных насаждениях должна быть общегосударственная.

Еще одно важное направление сохранения плодородия почв — комплексное использование биопрепаратов. С докладом на эту тему выступила заместитель руководителя регионального Россельхозцентра Наталья Шмелева.

— Для эффективного использования сельскохозяйственных земель, в целях сохранения и приумножения их плодородия, а также защиты урожая от болезней вредителей необходимо применение экологизированных методов ведения сельского хозяйства. Применение биопрепаратов способствует выращиванию органически чистой продукции, является альтернативой применению пестицидов, которые ведут к деградации плодородного слоя почвы, накоплению избыточных химических элементов в круговоротах веществ и, самое опасное, в выращиваемой продукции, — сообщила Наталья Шмелева.

В ходе обсуждения был озвучен ряд предложений, связанных с законодательным обеспечением воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства. В частности, прозвучала инициатива о необходимости разработки и принятия единого порядка ведения Красной книги почв Российской Федерации и Красных книг почв регионов. Они смогут стать нормативной основой для учета, анализа и проведения работ по сохранению богатств земельного фонда.

Фото: Россельхозцентр по Ростовской области

Подписывайтесь на страницы Россельхозцентра по Ростовской области в соцсетях:

Одноклассники: https://ok.ru/rsc61

ВКонтакте: https://vk.com/rscdon

Дзен:  https://dzen.ru/rscdon

Telegram: https://t.me/rsc_don

https://t.me/rscsovet61

Районные вести