Насколько подорожает импортная косметика, и ждать ли россиянам ее дефицита

На импортную парфюмерно-косметическую продукцию в России вводится пошлина в 35%. Список товаров внушительный — от шампуней до благовоний.

При этом под «раздачу» попали только поставщики из шести недружественных стран. У российских потребителей остается два варианта — намыливаться своим или платить за любимый тюбик на треть больше.

Что подорожает?

В минпромторге пояснили: облагаться пошлиной будет только продукция из США, Канады, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Польши. Да и то только те средства, по которым в России есть «не уступающие по качеству и ассортименту отечественные аналоги». Это шампуни, средства для волос, средства для чистки зубов, средства для бритья, дезодоранты и антиперспиранты, средства для ароматизации и дезодорирования воздуха помещений, моющие и чистящие средства.

Сейчас 60% импорта едет из Европы. Но основной объем приходится на другие страны ЕС. А их продукция не будет облагаться пошлиной. Доля этих шести стран в общем объеме импорта косметики незначительна — 8-15%. Чаще всего это узкий «нишевый» сегмент брендов, в основном в ценовой категории «премиум».

В России есть чем заменить импортную косметику — это продукция отечественных предприятий или тех компаний, которые перенесли производство на территорию России, утверждают в минпромторге. Мощности российских предприятий перекрывают объем поставок из этих шести стран: в шесть раз по шампуням, в три раза по средствам для волос, в восемь раз по средствам для чистки зубов, в шесть раз по дезодорантам и антиперспирантам, в 20 раз по ароматизаторам, в 62 раза по моющим средствам.

Никто не собирается вводить полный запрет на поставки парфюмерно-косметической продукции из недружественных стран. Не планируется и повышать пошлины на те категории, где отечественной продукции не хватает — например, парфюмерия, декоративная косметика.

Косметика

При детальном рассмотрении списка продукции, за которую будет взиматься пошлина, бросается в глаза, что премиум-продукцией там не особо пахнет. Например, из США к нам поставляются такие марки, как Mary Kay, Gillette, из Великобритании — Old Spice и Fairy, из Польши — Oriflame, Eveline, Colgate, Nivea. Разве дезодорант за 240 рублей можно считать премиум-продуктом? Да и станок для бритья за 500 рублей могут позволить себе далеко не только миллионеры.

Среди дорогих средств, которые попадают под пошлину, можно назвать, например, американский бренд Matrix, под которым производится профессиональная косметика для волос, в том числе для окрашивания. Его активно используют салоны красоты.

Парикмахерские услуги

Что касается парикмахерских услуг, больше всего изменений ждет средний и высокий ценовой сегмент. Именно в этих категориях чаще всего работают на брендах, которых коснутся пошлины, считает основательница студии Hair Positive Евгения Посылкина. Скорее всего, многим салонам (особенно тем, которые закладывают в цену большой процент себестоимости материалов) придется поднять цены. Те, кто просчитал прайс таким образом, чтобы материалы составляли меньший процент от цены услуг, и хочет удержать цены, скорее всего, будут вынуждены снизить процент мастерам, а значит, их доход упадет. Вероятно, начнется «миграция» мастеров в салоны более низкого ценового сегмента или в самостоятельное плавание.

Тем салонам, которые готовы сменить бренд, придется непросто в поисках замены, считает Посылкина. Рынок профессиональной продукции для волос с уходом многих брендов из России обеднел, и предложение продуктов со свойствами, к которым в целом привыкли клиенты и мастера в салонах среднего и высокого ценового сегмента, значительно упало. «Российские бренды, во-первых, не могут предложить продукцию люксового сегмента в том же формате сотрудничества с салонами, что зарубежные компании. Во-вторых, репутация большинства российских брендов зачастую не дает им завоевать доверие клиента салона более высоких ценовых сегментов», — говорит эксперт.

Однако есть момент: не совсем понятно, как будет определяться принадлежность бренда к стране. «Есть бренды, которые были основаны и производятся, скажем, в США, но были выкуплены крупной корпорацией, которая находится, к примеру, в Германии. Будет ли считаться такой бренд американским или немецким — пока нет разъяснений. Поэтому судьба некоторых брендов пока под вопросом», — говорит Посылкина.

Возникают также вопросы к набору продуктов из списка. Например, пошлина вводится на все средства для укладки волос, за исключением почему-то лаков. Странным выглядит и набор стран, на продукцию из которых накладываются пошлины. Например, Франция, Италия, Германия — тоже недружественные нам страны. И основные поставки практически всех упомянутых средств приходятся на них. Но продукция оттуда пошлиной облагаться не будет. Например, продукцию французской L’Oreal пошлина не затронула. А Новая Зеландия, откуда в Россию практически ничего из косметики не поставляется, в списке присутствует.

Чем заменим импорт?

В России действительно есть достаточные мощности, чтобы заместить объем всех упомянутых в перечне средств — в стране работают более 600 компаний по производству самой разной парфюмерно-косметической продукции, рассказала «РГ» председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова. При этом по соотношению «цена — качество» российская продукция всегда была привлекательной. Это ценили и в России, и за границей.

«Теоретически произвести моющие и чистящие, косметические средства при наличии сырья — дело нехитрое. И мощностей у нас достаточно, и квалифицированные технологи есть. Вопрос в другом: при такой сложной системе снабжения сырьем, которая сложилась сейчас на фоне санкций, нашим производителям будет сложно удержать прежнюю цену. Либо придется экономить на качестве, либо повышать цены, либо уменьшать объемы упаковки, как в сахаре — 0,9 кг вместо 1 кг», — считает Татьяна Пучкова.

С начала года стоимость сырья выросла на 30-100%, серьезно удлинились цепочки поставок, существенно выросла стоимость доставки, говорит она.

В этой ситуации эксперт опасается, что российский потребитель будет вынужден отказаться от покупки подорожавшей из-за пошлин импортной продукции и делать выбор в пользу российского продукта, но по цене, по которой раньше покупал импорт.

Источник: «Российская газета»

Фото: Киностудия Горького/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому