Неправильно подобранная диета может губительно сказаться на здоровье поджелудочной железы. О том, какие продукты негативно влияют на состояние органа, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева aif.ru.
По мнению врачей, основная причина болезней поджелудочной железы — потребление алкоголя. При этом важно понимать, что негативный эффект для здоровья прямо пропорционален количеству выпитого.
Другое вредное вещество для поджелудочной — это табак. Токсины, содержащиеся в табачном дыме, увеличивают риск развития хронического панкреатита и рака поджелудочной железы.
Трансжиры также оказывают негативное влияние на орган. К этим химически выведенным продуктам железа не может выработать соответствующий фермент для расщепления. Отметим, что трансжиры в большом количестве содержатся в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, конфетах, некоторых колбасных изделиях.
Кроме того, воспалительные процессы в органах ЖКТ способны вызвать углекислый газ и большое количество сахара в сладких газированных напитках.
Не менее губительны для поджелудочной и негативные эмоции — они часто служат причиной возникновения панкреатита и диабета.
Отсюда следует вывод: правильное питание, здоровый образ жизни и контроль над стрессом предотвращают риск развития болезней поджелудочной железы.
Источник: Российская газета