Сдать ЕГЭ без стресса: родителям и выпускникам рассказали как справиться с волнением

Фото: freepik

Единый госэкзамен набирает обороты: уже сданы география, литература, химия и обязательный русский язык. В ближайшую пятницу ученики пишут базовую и профильную математику. Издание Российская газета совместно с экспертом и психологом рассказывают, как справиться со стрессом перед ЕГЭ и дают несколько советов и инструкций родителям и детям.

#НОВОСТИ

Школьные экзамены — один из самых стрессовых периодов в жизни и главная задача родителей — сгладить последствия стресса и поддержать детей.

1. Спокойный тон

Обсуждайте экзамены в спокойном тоне, не нагружайте ребенка собственными страхами, негативными прогнозами. Контролируйте, чтобы общение не сводилось только к обсуждению экзаменов.

2. Не запугивать и заботиться

Проявляйте заботу, поддерживайте, а не опекайте и контролируйте. Дайте понять ребенку, что он может рассчитывать на вас в любой ситуации, при любом результате экзаменов

3. Правильный режим

В процессе подготовки к экзаменам важно, чтобы ребенок делал регулярные короткие перерывы, избегал употребления кофе и крепкого чая. Нельзя оставлять работающий телевизор на фоне, так как это может навредить. В то же время, если ребенок предпочитает работать под музыку, это не должно быть препятствием. Накануне экзамена важно расслабиться, прогуляться и подготовить организм, а не только знания.

Изданию психолог рассказала несколько техник, которые помогут справиться со стрессом:

  • Придумайте стоп-слово или выражение

Если одолевает навязчивый страх «Я не сдам экзамен», придумайте слово или выражение, которое будет тормозить его развитие. Например: «Я подумаю об этом завтра», «Стоп! Хватит!». Еще можно представить страх в виде образа, нарисованного на листе бумаги, мысленно сжечь его.

  • Смените «пластинку»

Переключитесь: сделайте зарядку, сходите на прогулку, позвоните другу, устройте генеральную уборку. Мозг должен начать заниматься чем-то другим, выполнять новую задачу

  • Бойтесь

Можно на время поддаться страху, чтобы проиграть для себя самый плачевный финал. Осознайте реальные последствия самого плохого сценария. Обратите внимание на то, что страшит вас более всего и проживите это

Районные вести