Присутствие в рационе клетчатки связано с уменьшением риска развития онкологии и вероятности смерти от трех опасных недугов — рака кишечника, легких и предстательной железы, показали последние исследования.
«Белки, жиры, углеводы почти полностью всасываются в верхних отделах пищеварительной системы и в кишечнике остается только клетчатка из растений», — отметил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале.
Поэтому для нормальной работы кишечника необходима клетчатка, в частности та, которую мы получаем из овощей. Особенно опасно (у мужчин больше рисков), когда в рационе преобладает мясо, в том числе приготовленное на гриле, и при этом мало зелени.
«Овощи это обязательное нормальное условие работы кишечника», — подчеркнул Сергей Вялов, добавив, что их отсутствие в рационе провоцирует серьезные нарушения в работе органа.
В то время как достаточное присутствие овощей в меню снижает риски воспаления в кишечнике.
«Привычка много сидеть на одном месте также повышает риск образования рака толстой кишки», — ранее предупредил онколог, хирург Иван Карасев.
Кроме того, «подкармливают» болезнь постоянное скопление негативных эмоций, стрессы, отметил врач.
Источник: Российская газета
Фото: Pixabay