Опытные психологи массово вербуют подростков

#НОВОСТИ

В Ростовской области и других регионах страны появились случаи провокаций в социальных сетях с жуткими предложениями для несовершеннолетних.

По данным издания «Российская газета», в последнее время россияне стали получать массовые уведомления от мошенников, предлагающих участвовать в организации терактов. Сообщения приходят в различные мессенджеры, включая WhatsApp, Telegram и Viber. Преступники обещают заработать значительные деньги за свою помощь. Особенно подвержены опасности дети и подростки, которые становятся целью злоумышленников.

По мнению военных экспертов, сейчас одним из приоритетных направлений работы ЦИПСо (Центр информационно-психологических операций) является вербовка детей. Искусственный интеллект позволяет обрабатывать большие объемы информации в социальных сетях и находить потенциальные жертвы.

Ни в коем случае нельзя вступать в диалог, нужно сразу блокировать.

В издании подчеркнули, что злоумышленникам всегда проще вовлечь подростков в экстремистские действия, чем взрослого человека. Отсутствие зрелости личности, недостаток жизненного опыта и непонимание сложных политических процессов смешиваются с избыточной эмоциональностью и стремлением к проявлению себя, к ощущению своей причастности к определенной группе. Благодаря своему возрасту и связанной с ним уверенности в себе, они часто считают, что могут избежать привлечения к ответственности со стороны правоохранительных органов.

В полиции отмечают, что большинство вербовщиков — профессиональные психологи, которые обучены использованию различных методов воздействия на психику людей. Молодежь и подростки активно публикуют личную информацию на своих страницах, выражают свои взгляды, но часто путают фейковые новости с реальностью.

В МВД советуют регулярно спрашивать своих детей о новых знакомых. Или аккуратно проверять, с кем они ведут переписки. А юным пользователям необходимо соблюдать «принцип нулевого доверия», то есть понимать, что собеседником в соцсети может оказаться не тот человек, за которого он себя выдает. Помимо этого, нельзя переходить по подозрительным ссылкам и делиться информацией о себе.

Районные вести
Добавить комментарий