Тацинских школьников будут учить оказывать первую медицинскую помощь

#НОВОСТИ
Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

Российская газета сообщает, что первую помощь с 1 сентября 2024 года могут оказывать не только медики, но и обычные люди, имеющие необходимую подготовку.

Об этих изменениях изданию рассказал главный врач московской ГКБ N 15 имени О.М Филатова, руководитель кафедры скорой и неотложной медпомощи факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Валерий Вечорко.

Список состояний, требующих оказания первой помощи, был пересмотрен. Теперь в него включены укусы ядовитых животных и острые реакции на стресс. Также, те, кто спешат на помощь до прибытия скорой, могут использовать подручные средства и слушать советы диспетчера. Бывает, кстати, нередко, что пострадавший не дал согласия на непрямой массаж сердца, перевязку. И тогда помощь могут оказать и без этого. Главное не терять время. Тем более, что пострадавший может быть без сознания и не в состоянии согласиться на искусственное дыхание, наложение повязки.

Важно, чтобы каждый человек знал, как оказывать помощь в таких ситуациях, особенно водители, сотрудники дорожной службы и другие. Обучение этим навыкам должно стать обязательным для всех.

Надо обучать тому, как можно срочно остановить кровотечение, как провести непрямой массаж сердца, как измерить давление, если под рукой нет специального аппарата. Благодаря современным гаджетам это возможно.

Где обычный гражданин может получить такие знания, навыки?

Обучения доступны почти во всех региональных отделениях организаций Красного Креста, МЧС, Федеральной Противопожарной Службы, а также в медицинских учебных заведениях. Начинать изучение необходимо еще со школьной скамьи. Специалисты предлагают проводить всероссийскую олимпиаду школьников по оказанию первой помощи. В планах — обучение школьников навыкам первой помощи в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Возникают идеи о введении дополнительного внеурочного курса на эту тему в школах России. Обладание такими знаниями является чрезвычайно полезным и важным, они точно пригодятся в жизни. Никто не застрахован от неожиданных ситуаций, и может случиться так, что срочная медицинская помощь понадобится не только незнакомому человеку на улице, но и вашему близкому.

Районные вести