Откуда взялись волкособы и чем они грозят природе и человеку

#НОВОСТИ

Недавно стая волков напала на жителей посёлка в Курганской области. Серый хищник загрыз насмерть одну женщину. Как говорят очевидцы, поведение волка было особенно неадекватным. Он не проявлял даже капли страха перед людьми, бросался на машину. Этот зверь был убит. Он не болел бешенством, как указала экспертиза. Эксперты убеждены, что поведение этого животного говорит о том, что это волкособ — гибрид волка и собаки. Об этом информирует Российская газета.

Как рассказал специалист по крупным хищникам Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, этот гибрид совершенно не боится людей, могут спокойной заходить за красные флажки и загрызть в десятки раз больше домашнего скота, чем им нужно на самом деле.

Хосе, что это за зверь такой — волкособ, как он появился?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Чтобы понять, откуда они берутся, необходимо разобраться, как устроены популяции волков, как живут волчьи семьи и как они защищаются от вмешательства человека. Появление гибрида волка как раз и является результатом вмешательства.

Обычно стаи состоят от трёх до 15, а иногда до 20 волков. При этом на одну самку приходится, как правило три самца. Более того, размножается только одна пара, потому что именно самка расселяется внутри волчьей стаи, образуя новые семьи. Волки используют 16% своей репродуктивной способности только в том случае, если им не угрожает опасность или их не преследует человек. Этот хищник в нормальных условиях не выращивает слишком много детенышей и сосредотачиваются на кормлении и воспитании. Можно сравнить с обычной человеческой семьей, которая имеет несколько детей и старается тратить на них больше.

Кроме того, самцы помогают волчицам воспитывать потомство, учат волчат 1-2 лет охотиться и приносить добычу в семью. Волк наполняет свой желудок до максимума, а затем срыгивает, чтобы дать пищу другим волкам. Или делают тайник на случай, если еды не будет долгое время и пока не наступят лучшие времена. Такова система питания для всех крупных хищников. Кстати то, что волкам нужно 5 кг мяса в день является мифом.

Однако эта размеренная жизнь подходит к концу, когда в лесу появляется человек с ружьем. Как правило, охотники пытаются убивать взрослых волков. Потому что шкура это трофей, и убить взрослого волка гораздо почётнее, чем волчонка. В результате появляется стая «беспризорников», которая становится более агрессивной и обидчивой.

Самое основное то, что у волков срабатывает генетическая защита, и он начинает интенсивно размножаться, раскрывая весь свой скрытый потенциал. Самки начинают рожать, как можно больше щенков. Не то чтобы самка хотела этого, но таков естественный порядок вещей. Важно, что соотношение самок и самцов резко меняется. Они начинают производить значительно больше самок. На 10-12 волчат рождается примерно восемь самок.

Очень интересно, почему?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Таков защитный механизм популяции. Ведь именно самка расселяется по территории и уходит всё дальше от логова. В определенный период и мать, и молодые волки вступают в эструс, брачный сезон. Внутри стаи возникают острые противоречия и жесткая конкуренция, в ходе этого волчицы вынуждены покидать логово и расходится по своим территориям. В экстремальных условиях их численность намного превышает обычную, когда самцов на всех не хватает. Их мало в том числе и из-за охоты.

Отчаявшаяся молодая самка может начать спариваться с бродячими псами. Отсюда и появляется гибрид волка и собаки. Который очень коварный, хитрый и жестокий. Попытки регулировать численность волков с помощью нерегулируемой охоты, мы оказываем им только услугу, и они начинают еще больше размножаться. К тому же получаем волкособов, которые обладают непредсказуемым поведением. Конечно же ситуацию усугубляют больше всего люди, которые отпускают своих собак на волю. А есть и охотники, которые специально спаривают волка и собаку, пытаясь вывести новую породу. Но в результате получают неуправляемое потомство.

Но в таком случае, может, запретить охоту на волка и природа сама все рано или поздно отрегулирует?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Это безусловно, разумная идея, но следует признать, что в природе всегда есть ответ на любое вмешательство. Если человек десятилетиями воздействовал на популяцию волка, серые хищники неизбежно будут реагировать на прекращение охоты. Нужно быть готовым к всплеску численности волков в течении трёх лет, прежде чем она вернется к норме.

Интересно, а что произойдет с волкособом, если охота прекратится?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Если человек перестанет вмешиваться в природу, этот гибрид сам по себе вымрет, ведь он меньше приспособлен к жизни в дикой природе. А вот серые хищники мощнее и сильнее. Хоть и не такие беспредельщики, как волкособы.

Гибрид с другой стороны представляет собой серьезную опасность. Это очень хитрый зверь. Если волк видит красные флажки, он уходит в лес, но волкособы этого не боятся. Волки не нападают на людей без необходимости, а для волкособа этого табу нет — человек для него не является угрозой. Гибрид может убить полстада овец, но съест только одну. Это потому, что он живёт со своей собственной концепцией, а не с многовековым кодексом волчьей стаи.

Также они образуют довольно плотные группы, а потому и увеличивается распространение бешенства.

Выходит, замкнутый круг: отстреливать волков и волкособов нельзя, потому что их становится только больше, и не отстреливать — тоже. Тупик получается?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Если уж мы решили регулировать численность волка, то должны делать это строго на научной основе. Все-таки это очень ценный для природы вид, он важен для сохранения численности копытных.

Единственный способ не нарушить популяцию волка и вместе с тем сделать так, чтобы не увеличивалась его численность — изымать часть волчат прямо из логова.

В случае хаотичной охоты, мы не уничтожаем волка, мы получаем другого хищника, гораздо более сложного и куда более опасного для человека. Если в борьбе с волком мы получаем гибридов, то мы проигрываем.

Инфографика «РГ»

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести