Правда ли, что нейросеть сможет переводить язык собак и котов

#НОВОСТИ

Появляется всё больше информации о том, что искусственный интеллект скоро сможет переводить язык домашних животных. Нейронные сети будут учиться на примере домашних животных и в некоторой степени переводить их. Об этом информирует Российская газета.

«Не за горами то время, когда сотни миллионов людей смогут лучше общаться со своими кошками и собаками. Представляете, какой бюджет будет у этого рынка?-» -спрашивает один из Telegram-каналов, утверждая, что ИИ, как правило, не переводят с кошачьего языка на человеческий, а подстраивают каждый ИИ под язык конкретного животного. Это означает, что если вы купите ИИ и дадите ему понаблюдать за кошкой в течение нескольких недель, он сможет ее понять. Насколько это реалистично?

Как считает завлабораторией машинного обучения в науках о Земле МФТИ, кандидат технических наук Михаил Криницкий, словосочетание «язык животных» бессмысленно. Никакого отношения к тому, что мы понимаем, когда говорим о речи человека, не имеет. На сегодняшний день известны три типа поведения: соревновательные игры, пищевые игры и брачные игры. Каждому из них соответствует определенный сигнал. Мы можем распознавать их и обучать ИИ, чтобы он мог самостоятельно справляться с подобными задачами.

Есть эксперты, которые пытались интерпретировать поведение собак. Они говорят о целом комплексе сигналов, включая звуки, «жесты», движения хвоста и выражение лица. Другими словами,существует прямая связь между эмоциями собаки и тем, как они выражаются визуально. Таким образом, нейронная сеть сможет научиться этому и по поведению собаки узнавать,что она чувствует. Мы согласились провести такое исследование, но на данный момент оно находится на ранней стадии.

Аналогичные работы планируется провести с учеными Института океанологии РАН, которые изучают поведение дельфинов. Цель — попытаться расшифровать издаваемые ими звуки как механизм их социального взаимодействия, подключив к этим работам системы ИИ.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести