Самый полезный для крови завтрак назвали врачи

#НОВОСТИ

Среди продуктов, которые диетологи относят к полезным и рекомендуют включить в рацион, есть такие, которые могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Более десяти лет назад приверженцы здорового питания обратили внимание на такую древнюю культуру как киноа. Причин несколько. Продукт не только питательный, но и отличается высоким содержанием фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты).

Отмечается, что витамин B9 «необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови». Об этом пишет здоровое-питание.рф. Врачи также указывают на ценную клетчатку в киноа, которая помогает выводить токсины из организма.

Некоторые специалисты и вовсе считают блюда с киноа — идеальными для завтрака. Можно сочетать эту культуру с йогуртом, фруктами (в том числе сушеными), а также с арахисовым маслом.

В качестве гарнира киноа хорошо сочетается с курицей или индейкой.

Кстати, есть и привычный для русского человека продукт, который по содержанию грубых волокон и белка, полностью эквивалентен киноа. Речь о гречке. «Самый лучший отечественный аналог киноа — гречка», — подчеркивают специалисты.

Однако добавляют, что по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает — 3% против 10% в киноа. Впрочем, фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени, которую запросто можно добавить в ту же кашу.

Между тем, исследователи под руководством ученых из университета провинции Цзилинь в Китае выяснили, что биоактивные соединения в киноа положительно влияют на микрофлору кишечника и способствуют поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Nutrition.

Автор: Оксана Грибанова, Российская газета

Районные вести
Добавить комментарий