Сокращение рабочего времени поддерживают все меньше россиян

#НОВОСТИ

Больше половины россиян (61%) поддерживают идею сократить рабочую неделю на один час: с 40 до 39 часов, посчитали в SuperJob. Ранее предложение сократить рабочий день по пятницам на один час предложил сенатор Айрат Гибатдинов. Однако сторонников этой идеи все меньше.

В марте за сокращение рабочего времени в пятницу выступало на 16% работников больше — 77%. Тогда член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб предложила работать в пятницу до обеда. То есть сократить рабочую неделю с 40 до 36 часов. Однако в Госдуму это предложение внесено не было.

С одной стороны, один час работы в неделю — это очень мало, всего 12 минут в день, рассказывает Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Но в год сотрудники станут работать на 6,5 дня меньше. Сокращение времени на такое количество приведет к снижению ВВП на 2,5%, делится он расчетами.

«В некоторых организациях такая практика уже есть», — отмечает HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Курникова. Сейчас время работы на один час в конце рабочей недели сокращено в 28% компаний, отмечают в SuperJob. Полный рабочей день в пятницу отрабатывают 70% сотрудников. Еще по 1% опрошенных в пятницу работают меньше на два или три часа.

Среди тех, кто выступил категорически против сокращения рабочего времени, люди, которые считают, что это произойдет со снижением зарплат. Причем противников идеи больше всего среди самой активной категории 35-44 лет. А сторонников — женщин, которые хотели бы иметь больше времени на домашние дела и семью.

Автор: Ирина Жандарова, Российская газета

Районные вести