Участвовали в СВО: братья из Тацинского района получили высокие награды за боевые заслуги

#НОВОСТИ

Александр заключил контракт с Федеральной службой Национальной Гвардии  в 2016-м, побыв дома после демобилизации из армии менее полугода, Сергей — с Минобороны в 2019 году  во время срочной службы в 22-й бригаде спецназа ГРУ.

Когда началась спецоперация, за плечами парней уже был опыт.

«О том, что сыновья стали участниками СВО, я узнала не сразу. Они скрывали это от меня, – рассказывает Лидия. – В начале февраля только предупредили, что едут на  сборы, где не будет связи». 

Младший брат Сергей

1 февраля ефрейтора Сергея вместе с сослуживцами отправили в командировку в Крым, где они месяц проходили боевое слаживание. 

«24 февраля мы выдвинулись в сторону КПП Джанкой и через четыре часа вошли на Украину, – вспоминает Сергей. – Намеревались за две недели выполнить боевые задачи. Но вышло иначе». 

Волнуясь, Лидия Андреевна спрашивала у мальчишек: «Верны ли слухи о ситуации на Украине?». В ответ получала только улыбающиеся смайлики. Когда информация стала открытой и скрывать дальше не было смысла, сыновья признались, что находятся в зоне СВО.

Сколько бессонных ночей провели родители, когда связь с младшим сыном оборвалась на целый месяц!

Будучи учеником, Сергей в роли экскурсовода школьного музея раскрывал тему «Офицер — профессия героическая». Позже его, уже как кадрового военного, пригласили сюда рассказать о своей службе.

«Мы работали группами по восемь человек, – вспоминает Сергей. –  Каждому приходилось выполнять несколько обязанностей, была полная взаимозаменяемость».

Разведчик-пулемётчик за боевые заслуги удостоен высокой государственной награды России — Георгиевского креста VI степени

Полгода Сергей находился в самых горячих точках спецоперации. По истечении контракта уволился в запас, устроился в Федеральную службу Войск Национальной гвардии водителем. В настоящее время совершает короткие командировки в зону СВО. В этом году Сергей Александрович  намерен поступать в Московский пограничный институт ФСБ России.

Старший брат Александр

Александр на пять лет старше брата. Отслужив срочную службу, почти сразу заключил контракт. Проходит службу в отделении обеспечения деятельности ФСБ России. Работали на Запорожском и Херсонском направлениях. Ведут борьбу с преступными проявлениями и экстремистами на новых территориях, обеспечивают государственную безопасность, защищают суверенитет России, нейтрализуют террористические и диверсионные группы противника.

Для Александра и Сергея (справа налево) примером мужества всегда был их отец – «чеченец», ветеран боевых действий Александр Васильевич.

За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, Александр Александрович награждён медалью Жукова.

«Раньше о боевых подвигах слышали на уроках, экскурсиях в школьном музее (Сергей сам был экскурсоводом — прим. ред.) и по телевизору. Примером для нас всегда был папа Александр Васильевич – ветеран боевых действий, участник событий в Чечне. Но мы и предположить не могли, что сами встанем на защиту интересов нашей страны», — говорят братья.

Автор: Любовь Воротынцева

Фото из семейного альбома

Районные вести
Добавить комментарий