В Госдуме рассказали, как пенсионеры могут сэкономить на оплате услуг ЖКХ

#НОВОСТИ

Местные структуры власти не всегда уведомляют людей старшего поколения о том, что они вправе пользоваться льготами. О положенных пенсионерам мерах поддержки в сфере оплаты коммунальных услуг рассказал «Российской газете» член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР).

Скидка на оплату услуг ЖКХ — это федеральная льгота, которая положена во всех регионах. Как напомнил депутат, согласно действующим нормам, полностью от оплаты ЖКХ освобождаются Герои Социалистического Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семей, Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и члены их семей.

«Помимо этих категорий граждан, есть еще те, кому государство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг: участникам ВОВ, чернобыльцам, ветеранам боевых действий, инвалидам войны», — перечислил он.

Гражданам с инвалидностью и семьям, в которых есть дети с инвалидностью, дополнительно компенсируют 50% расходов на оплату жилья, если семья снимает его у государства, уточнил парламентарий.

Кроме того, для пенсионеров, достигших возраста 70 лет, доступна скидка на оплату капремонта в размере 50%, а пожилым людям старше 80 лет — 100%. «Эта льгота доступна, если пенсионер не работает и проживает один, либо с другим неработающим пенсионером или инвалидами I и II группы. Все эти услуги можно оформить через Госуслуги или МФЦ», — рассказал депутат.

Районные вести
Добавить комментарий