В Минобороны рассказали о подвигах двух офицеров, которые получили «Золотую Звезду» Героя России

#НОВОСТИ

В Минобороны РФ рассказали о подвигах еще двух офицеров-участников специальной военной операции, которые получили из рук министра обороны Сергея Шойгу «Золотую Звезду» Героя России.

Мужество и высокий профессионализм неоднократно демонстрировал в зоне специальной военной операции командир роты морской пехоты капитан Александр Данилов. Так, выполняя боевую задачу в передовом отряде, его подчиненные обнаружили украинскую диверсионно-разведывательную группу. Силы у противника были приличные — около 20 человек.

Наших подразделений в этом районе было немало. У роты Данилова имелись соседи и справа, и слева. Понятно, что по любой из этих частей противник мог нанести неожиданный удар. Но главное, что диверсанты выяснили расположение замаскированной российской техники и позиции наших частей.

Попади эти сведения к командованию ВСУ, удар последовал бы незамедлительно. Погибло бы много наших солдат и офицеров, группировка бы потеряла технику.

Поэтому нужно было, чтобы украинские диверсанты до того, как отойти, «засветились», как-то себя проявили. И российские морпехи спровоцировали их на открытие огня.

Завязался скоротечный бой, в результате которого националисты обратились в бегство. При отступлении они вышли аккурат к командно-наблюдательному пункту Данилова.

Находившиеся там два офицера, в том числе сам Данилов, прицельным огнем и с помощью ручных гранат сковали действия диверсантов. Их прижали к земле и, не давая подняться, 25 минут, как выразился капитан, «до последнего магазина», вели бой, пока не прибыло подкрепление. Когда десяток диверсантов было убито, Данилов вместе с другими военнослужащими стал окружать оставшегося противника.

Однако тут начался массированный обстрел лесополосы, где находились позиции морпехов и стоянки боевой техники. Капитан тут же вывел свою роту в безопасное место.

Обошлось без потерь. Но разорвавшимся менее чем в 10 метрах от капитана снарядом он был контужен. Данилов почти сутки находился без памяти. А когда очнулся, наотрез отказался ехать в тыловой госпиталь. Уже через четыре дня он вернулся в строй.

В другой раз, ведя роту в атаку, офицер повторно получил минно-взрывную травму. Ударной волной от разрыва артиллерийского снаряда его швырнуло в окоп. Капитан снова был контужен, но продолжал командовать подразделением.

Он до темноты корректировал огонь российской артиллерии и руководил бронегруппой. Только с наступлением ночи, убедившись, что назначенный роте рубеж взят, Данилов согласился на эвакуацию.

Танковый взвод под командованием другого нашего героя — старшего лейтенанта Руслана Курбанова — действовал в составе бригады морской пехоты. Она должна была взять стратегически важную высоту.

Противник применил против российских войск большое количество дистанционно устанавливаемых противопехотных мин. Поэтому танкистам Курбанова поручили доставку наших разведывательных и штурмовых группы в тыл к неприятелю.

При очередном рейде туда танк старшего лейтенанта напоролся на диверсионно-разведывательную группу ВСУ. В боевую машину угодила ракета ПТРК «Джавелин». Танк остался на ходу, что позволило экипажу Курбанова уничтожить семь националистов.

Когда российские морпехи начали штурмовать высоту, взводу Курбанова приказали бить по засевшему там противнику с фланга и тем самым отвлечь его силы от направления главного удара.

«В результате смелых и решительных действий офицера танкисты под вражеским артиллерийским огнем прорвали оборону опорного пункта ВСУ, уничтожив при этом три бронетранспортера, четыре минометных расчета, два расчета ПТУР и более 40 националистов», — рассказали в Минобороны России.

В ходе дальнейшего наступления один из танков взвода Курбанова подбили управляемой ракетой. Члены экипажа были тяжело контужены. Механик-водитель не мог управлять машиной.

Противник решил захватить российских танкистов в плен. Но командир взвода не позволил этого сделать.

Старший лейтенант на своем танке двинулся на выручку подчиненным. Под непрерывным огнем врага ему удалось подъехать к поврежденной боевой машине и перетащить ее экипаж в командирский танк.

Более того, бегло осмотрев повреждения и убедившись, что машина на ходу, Курбанов, отправив свой танк с ранеными в безопасное место, сел за рычаги подбитого. Умело маневрируя, офицер вывел поврежденный танк к позициям наших войск.

В боевой характеристике на старшего лейтенанта сказано, что в ходе специальной военной операции его танковый взвод уничтожил 38 единиц техники противника, в том числе 15 танков и две минометные батареи. На боевом счету подразделения Курбанова также около 250 националистов.

Уже после вручения «Золотой Звезды» старший лейтенант сказал, что обычно служебной информацией ни с кем из близких не делится. Но родителям новость о присвоении ему звания Героя России сообщил сразу. «Они, конечно, обрадовались. Я, честно сказать, особой гордости собой не испытываю. Когда командир подразделения получает такое высокое звание, это в первую очередь заслуга его личного состава. Вот своим подразделением я горжусь», — признался офицер.

Вручение высших государственных наград особо отличившимся участникам специальной военной операции глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу провел в конце прошлой недели. Торжественную церемонию устроили в Национальном центре управления обороной РФ.

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Вы с честью выполнили свой долг. Страна по достоинству оценила вас. Высшее звание — Герой России присвоено каждому из вас. За абсолютно конкретные дела, а если говорить точнее, то за ваш подвиг. Уверен, что вы и дальше будете верой и правдой служить нашей стране, Вооруженным Силам на благо и процветание. И, конечно, всем нам желаю скорейшей победы. Поздравляю вас от души», — обратился тогда министр к награжденным.

Источник: «Российская газета»

В анонсе: Глава военного ведомства России Сергей Шойгу вручил медаль «Золотая Звезда» командиру роты морской пехоты капитану Александру Данилову в Национальном центре управления обороной. Фото: Министерство обороны РФ

Районные вести
Добавить комментарий