В России участились вспышки кори. Как защититься от смертельно опасной болезни

#НОВОСТИ

Медики бьют тревогу: в России участились вспышки кори. С начала 2023 года количество заболевших приближается к 800. Больше 100 случаев в Новосибирске, Дагестане, Самаре, Санкт-Петербурге и области. На прошлой неделе заболели несколько студентов в РГУ нефти и газа имени Губкина. С чем связан такой рост?

В Роспотребнадзоре общую цифру заболевших не сообщают, а главной причиной происходящего называют увеличение миграционных потоков. Из ближайших соседей неблагополучна ситуация по кори в Казахстане, Таджикистане и на Украине.

В больших городах инфекция может распространяться стремительно, поэтому всех, кто мог контактировать с вирусом, отправляют на карантин. И просят сделать прививку.

Второй главной причиной роста заболеваемости врачи называют увеличение прослойки невакцинированного населения. Корь много лет считалась побежденной, в Европе даже стали отменять обязательные ранее прививки, и прослойка сделавших прививки стала сокращаться.

В России календарь прививок соблюдался, даже когда шла пандемия. Но еще с 1990-х годов и у нас, и за рубежом стало набирать силу движение «антиваксеров», и среди молодежи сейчас немало незащищенных. С 3 апреля в России во всех регионах объявлена «подчищающая» вакцинация — прививки от кори будут делать и детям, и непривитым взрослым.

«Кто, где, когда»: главное о прививках против кори

В Роспотребнадзоре ответили на вопросы «РГ».

Кого и на каких условиях будут прививать?

«Подчищающая» иммунизация называется так потому, что вакцинировать будут тех, кто не был привит в детстве и не болел корью. Это важно и для самого человека, так как защищает от заражения, и для всех вокруг. Повышая процент иммунизированных, можно поставить надежный барьер инфекции. Прививки будут делать детям и взрослым, включая трудовых мигрантов, которые не болели корью и не были привиты. Детям старше шести лет, привитым против кори однократно, предложат вторую вакцинацию, так как полный курс защиты состоит из двух прививок.

Прививают ли тех, кто был в контакте с носителем инфекции, или вакцинация идет, даже если в регионе не было случаев кори?

Прививки начались во всех регионах, вне зависимости от того, были там случаи кори или пока нет. Корь очень заразна, а инкубационный период длинный — 8-18 дней, в это время человек еще не знает, что болен, и может спокойно ездить и общаться, заражая большое количество людей.

Если человек не знает, была ли прививка в детстве, и хочет защититься, сможет он ее сделать?

В принципе можно провести серологическое исследование крови на наличие антител к вирусу кори. Это можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства (по направлению врача, если такой анализ там проводится) или в коммерческой лаборатории. Прививку также можно провести без предварительного тестирования по назначению лечащего врача.

Защищает ли прививка, если контакт с вирусом уже мог случиться — человек мог уже заразиться, но симптомов еще нет?

Если был контакт с заболевшим корью (или мог быть), для того чтобы избежать заболевания, прививку нужно сделать в течение первых 72 часов с момента выявления больного. По правилам иммунизацию против кори по эпидемическим показаниям проводят людям вне зависимости от возраста, имевшим контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшим корью, не привитым, либо не имеющим сведений о таких прививках.

Прививка в таких случаях остается добровольной, человек сам решает, делать ли ее?

К прививке никого не принуждают. Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Этот документ оформляется в письменной форме.

Фото: Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Источник: Российская газета

Фото: Владимир Аносов / РГ

Районные вести