В Ростовской области работников стали обманывать лженачальники

#НОВОСТИ

ГУ МВД России по Ростовской области информирует, что у мошенников появился новый трюк. Злоумышленник может предстать в образе вашего начальника. Не в реальности, конечно, но в мессенджере.

Имя, фамилию, отчество и дату рождения, семейное положение, имена родных, марку автомобиля и место работы – все эти данные фигурант способен собрать, к примеру, из Интернета. А еще может узнать имя вашего шефа. И вот уже в мессенджере появляется двойник человека, которого вы считаете своим начальником.

В Отдел МВД России по Пролетарскому району обратился местный житель. 55-летний гражданин рассказал сотрудникам полиции, что работает в медицинском учреждении города. В один из дней ему в мессенджере поступил звонок якобы от руководителя, который сообщил, что ему необходимо поговорить с сотрудниками правоохранительных органов и выполнить все необходимые требования.

«Получив указания от начальника, я стал дожидаться звонка. Через некоторое время через мессенджер позвонил неизвестный, который представился сотрудником силового ведомства. Когда я спросил почему звонят через приложение, то собеседник сказал, что это в целях конфиденциальности. Далее мужчина уточнил, что в одном из коммерческих банков на мое имя мошенники пытаются оформить кредит на 1 200 000 рублей. Я конечно же стал переживать и спросил, что необходимо сделать, чтобы предотвратить противоправные действия. Мне ответили, что со мной свяжется сотрудник банка и проинструктирует», — рассказывает Иван Николаевич (имя изменено).

Далее дончанина соединили с сотрудником финансовой организации. Лжеспециалист рассказал, что заявителю необходимо самостоятельно оформить несколько займов и перевести их на «безопасные счета».

«Прослушав инструкции, я оформил заявки и в нескольких банках, где мне была одобрена необходимая сумма. После чего я снял все деньги, поехал в отделение кредитной организации и зачислил 1 200 000 рублей на озвученные мне счета», — поясняет потерпевший.

Когда все действия были выполнены, Иван Николаевич вернулся на работу и доложил о произошедшем своему руководителю. Однако начальник был не осведомлен о звонке и объяснил, что его аккаунт был взломан и с ним скорее всего разговаривали мошенники.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Сотрудники полиции донского региона напоминают гражданам, что сотрудники банков:

  • не звонят своим клиентам с информацией о подозрительных действиях с банковской картой (несанкционированное списание, оформление кредита без ведома владельца карты),
  • в телефонном разговоре не просят назвать реквизиты карт, персональные данные и суммы, хранящиеся на счетах,
  • не предлагают снимать деньги со вкладов и переводить их на так называемые «безопасные» счета.

При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области

Районные вести