В Тацинском районе проходит профилактическое мероприятие «Законопослушный водитель»

Со 2 по 4 декабря 2022 года на территории, обслуживаемой ОГИБДД ОМВД России по Тацинскому району, проходит профилактическое мероприятие «Законопослушный водитель».

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в соответствии с пунктом 2.1.1 ПДД водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

Если водитель садится за руль, не имея при себе водительских прав, он нарушает закон, независимо от того, есть ли у него водительское удостоверение, просрочен срок его действия, лишен ли права управления транспортным средством или он его вовсе не получал.

Зачастую водители, лишенные права управления, оставляют удостоверение у себя или продолжают управлять авто, ошибочно считая, что сотрудники полиции не проверят по ведомственным базам информацию о вынесенном в отношении нарушителя постановлении о лишении права управления.

В соответствии с действующим законодательством, в течение трех дней с момента вступления в силу решения суда о лишении права управления водитель обязан сдать удостоверение в подразделение ГИБДД.

Лицам, лишенным права управления, следует помнить, что срок лишения начинается только с момента сдачи водительского удостоверения в подразделение ГИБДД либо с момента подачи заявления об утрате водительского удостоверения.

Кроме этого, за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления ст. 12.7 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тыс. руб., либо административного ареста до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Также предусмотрена административная ответственность в отношении лица, передавшего управление лицу, не имеющему право на управление транспортным средством, а именно ст. 12.7 ч.3 КоАП РФ — передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, — влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому